滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
区总工会召开机关干部全体会议~~~
~~~
天津麒麟、中标软件整合实质完成~~~
区科协启动新型冠状病毒疫情防控应急科普宣传~~~
记者实地探访天津市第五中心医院~~~
新区企业泰达洁净全力保障口罩滤材生产~~~
高新区两企业入围工信部“新一代人工智能产业创新重点任务揭榜单位”~~~
新区开展猪肉制品质量安全检查~~~
~~~
~~~
~~~
2020年01月24日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

为百姓舌尖上的安全“守岁”
工作人员检查糖果
  ■ 时报记者 张广艳 摄影报道

  临近春节,新区街头张灯结彩,采买年货的市民熙熙攘攘,很多人提前进入春节假期模式,然而有一批人却比平时更加忙碌。近日,记者跟随胡家园街市场监管所工作人员走进辖区农贸市场和餐饮门店,探访他们如何守护群众“舌尖上的安全”。

  不放过每一个微小环节

  “食品安全监管工作就是这样,越到节假日越忙。”春天前的一天,早上8:30一上班,胡家园街市场监管所食品药品监管科工作人员周强与同事赵旺、付丽娟就急匆匆赶到远洋城菜市场开展节前检查。进入远洋城菜市场,周强等人就直奔猪肉销售摊位,检查进货票据是否齐全,并不时翻动数百斤猪肉,查看验讫章是否与进货票据一致。“猪肉是春节市民餐桌必备食材,也是我们监管的重点。”赵旺介绍说,春节期间,针对生猪产品实行日报制度,每天都要深入市场检查生猪产品销售者是否落实进货查验和记录制度、是否具备“三证二章”。”

  “食品需要溯源,因而我们首先检查经营者的票据,一旦发生食品安全问题就能最快找到根源。”在菜市场内,周强随机来到干货、水果、散装食品等摊位前,不时查看进货凭证、产品生产日期等信息。“你的防尘帘有破损,该修修了”“销售时要戴手套”“明码标价的价格牌要放在显眼位置”……食品检查主要靠细致,每一个微小环节都不能放过。周强拿起一包2019年12月14日生产的手工蛋糕时喃喃自语:“保质期才60天,下次检查要来看一下是否会过期销售。”

  守护群众舌尖上“一滋一味”

  离开远洋城菜市场,周强一行又来到远洋未来汇购物中心的多家餐饮门店,仔细查看后堂各操作间。刚走进“鱼谦”脆皮烤鱼门店,周强就敏锐地注意到不少饮料、酒品就摆放在店门口。“食品存放应做到隔墙离地,这些东西应合规摆放。”在听到该店负责人的整改回复,并检查发现该店认真落实食品安全各项管理制度后,周强也不忘给店主“点赞”。记者在采访中了解到,针对春节市场,胡家园街市场监管所工作人员深入辖区大中型餐饮单位,逐户督促承接年夜饭、节日期间聚餐活动的餐饮单位落实主体责任,并对春节期间百人以上聚餐进行登记备案管理,严禁各餐饮服务单位采购和使用高风险食品,严把畜禽类、海鲜类、熟食类、冷食类食品采购、食用安全关。

  “春节期间是我们最忙的时候,每天都要开展各类专项检查行动,力保群众度过一个平安的春节。忙是忙了点,但我们心安。”胡家园街市场监管所所长胡卫东说,今年春节期间,该所以米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类等节日热销食品和民俗特色食品为重点品种,以集贸市场、商场超市、农村地区等为重点区域,加大日常监督检查力度,认真查找监管薄弱环节。同时,加强对老人家食堂的食品安全监管,强化经营者食品安全主体责任意识,指导其进行食品安全自查自纠,及时消除食品安全隐患。

  日复一日,年复一年,胡家园街市场监管所的故事似乎没有太多起伏和改变,但是他们却始终站在新区食品安全监管“最前线”。实际上,这也是新区每一个食品安全监管工作人员工作的常态。肩负着保障新区群众饮食安全的重任,在这个春节,他们也在为食品安全“守岁”。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:副刊
强化使命担当 谋划落实任务
为百姓舌尖上的安全“守岁”
为ICT产业贡献“中国大脑”
全方位宣传疫情防控知识
发热门诊24小时接诊
最大限度满足疾控需求
提升人工智能产业发展水平
严防问题生猪流向餐桌
新区为9739户次困难家庭发放春节补贴
中共中央国务院举行春节团拜会
天津与“一带一路”沿线国家跨境人民币业务份额显著增长
滨海时报要闻02为百姓舌尖上的安全“守岁” 2020-01-24 2 2020年01月24日 星期五