滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第07:滨海生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
春节出行初六迁徙最高峰 大年初二车流量明显上升~~~
春节旅游趋势报告出炉~~~
~~~
2020年01月19日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

光伏扶贫:阳光下的绿色银行
建设中的光伏电站
保安镇赛加村光伏电站
  “看到没,这片空地上的光伏电板,就是村民们的‘电存折’,晒着太阳挣着钱,你说美不美?”同仁县保安镇赛加村支书卡先加说起给村集体带来经济收益的光伏发电扶贫项目时,竖起了大拇指。

  近日,记者走访同仁县保安镇赛加村看到,林立在田野间、山梁间的光伏电板与骄阳交相辉映,闪闪发亮。据悉,同仁县“十三五”村级光伏扶贫项目是由扶贫资金投资建设的扶贫产业项目,在国家扶贫资金投资建设的基础上整合29个贫困村集体经济建设资金。其中,位于同仁县保安镇赛加村的光伏发电扶贫项目,总占地面积约为454亩,主要用地为荒草地。“咱们光伏发电的模式是‘扶贫资金+地方财政配套’。资金全部由政府财政配套,贫困户没有负担,大家可以放心干保本的活儿!全县29个贫困村6809名贫困人口受益,平均每个村年收益在40万元左右。农户是光伏发电项目的受益者。”同仁县扶贫开发局副局长华盖向记者介绍。

  新能源拓宽致富路

  同仁县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,在攻克深度贫困过程中,高度重视环境保护,大力发展清洁能源,坚定不移走绿色发展道路。2015年,国务院扶贫办将光伏扶贫确定为“十大精准扶贫工程”之一。同仁县抢抓机遇,依托本地丰富的太阳能资源优势,积极争取光伏扶贫指标,出台光伏扶贫相关政策,大力发展环保清洁、收益稳定的光伏产业。

  从赛加村山头俯瞰,一条横亘在山脊上的银色巨龙闪闪发光,这就是赛加村建成的集中式光伏扶贫电站。工程建设总规模为11MWp光伏,采用EPC模式建设,分两个地块,山上地块占地约为212亩,设计发电容量为3个1.6MW发电单元;山下地块占地约为242亩,设计发电容量为5个1.25MW发电单元。新建35KV开关站以单回35W线路接至保安变电站。

  据悉,同仁县29个贫困村光伏扶贫工程于2018年8月份开工建设,当年12月30日正式并网发电试运行。项目总投资7579万元,电站设计年平均上网电量为1654.35万千瓦时,25年运营期,预计年均收入在1200万元以上,由29个贫困村1598户6809人受益。截至目前累计发电量已近1000万千瓦时。

  近年来,光伏扶贫让越来越多的贫困群众享受到了光伏收益,钱袋子逐渐鼓起来了。电站试运维期间各项数据、参数一切正常,同时,赛加村通过发展分布式光伏,不但增加了村集体经济收入,还为贫困户建立了一座用之不竭的“绿色银行”。

  新模式鼓起钱袋子

  卡先加近段时间走路都乐呵呵的,这缘于村里建成的光伏电站开始发电了,只要不是阴天,太阳一照,光伏板发出的电就会为贫困户带来收益,而且村集体经济每年还可增收40余万元,有了钱就能为村里办不少实事。

  赛加村贫困户扎西平时除了干农活外,靠开出租车增加收入。听说村里的光伏扶贫项目增加公益岗位的消息后,他打算积极争取到这个工作,一边赚钱一边养家。一想到家里的收入翻了番,扎西笑起来脸上多了好几个褶儿。万玛家也是赛加村的一个贫困户,他说:“感谢政府给我们村这么好的致富机会,让我们不出家门就可以赚钱养家。以前村里的人总是找不到赚钱的好门路,这几年县委、县政府在村里建设光伏电站,家家户户的生活水平有了明显提升,今年我还买了一辆七座面包车,心里别提有多高兴了!”

  据华盖介绍,为了让贫困村、贫困户进一步充分享受光伏扶贫成果,同仁县在收益使用途径上明确了方向。“村级项目”净收益的40%和“试点项目”“集中式项目”扶贫收益资金,主要用在贫困村和有建档立卡贫困户的非贫困村通过设置公益性岗位、以奖代补、以工代赈等形式,扶持贫困人口增加收入,实现劳动取酬,进一步激发贫困户从要我脱贫转变为我要脱贫的内生动力。

  “采集金色阳光,鼓起百姓腰包。”同仁县通过在光伏产业扶贫上大胆试、勇敢闯,不仅发展了绿色清洁能源产业,还鼓起了百姓的钱袋子,走出了一条脱贫致富奔小康的“金色之路”。

  成功种植“素中之荤”“蔬菜之王”

  高收益特色农作物

  在尖扎扎根

  尖扎县地处黄河谷地,水质清洁、土地肥沃、交通便利、光照资源丰富、昼夜温差大,有着优越的自然资源,是发展特色农业的理想之地。近一年,尖扎县积极加快结构调整步伐,引进新品种、新技术,种植出了高附加值、高收益的各类彰显尖扎特色的农作物。

  “素中之荤”羊肚菌仿野生种植成功,尖扎设施种植有了高端食用菌。2018年11月,素有“素中之荤”美誉的羊肚菌在尖扎县夏藏滩村青海恒泽农业有限公司引进试种50亩。2019年4月,在该公司和县农业技术推广中心专业技术人员的精心指导与悉心管理下喜获上市,亩产达到170公斤,亩产值高达4万元。经过总结成功经验,去年羊肚菌种植采用了促早栽培模式,并且规模扩大到了82亩,并在近期上市。羊肚菌作为食用菌中的高端菌种喜获丰收,将有利于向全县设施基地推广种植,这将进一步带动周边农牧民脱贫致富,为农牧民增收创造更好的条件。

  “蔬菜之王”芦笋成功种植,高端露地蔬菜落地尖扎。芦笋作为十大名贵蔬菜之一,具有良好的营养价值和经济价值,一次栽植可连续收获20年以上。其对生长环境要求低,田间管理简易。2019年4月在康杨镇、昂拉乡种植芦笋1000余亩,经过全年统一灌溉、统一施肥、统一田间管理等工作,千亩芦笋长势喜人,笋秧已长至半人高。预计今年即可收获,亩产500公斤,产值3000元。2021年产量可达到1000公斤左右,产值达5000元。在露地上种植芦笋,可以和扶贫产业有机结合,让百姓积极参与芦笋种植及产业化发展,有效带动农牧民实现增收致富。

  花生、生姜间套种日光温室,新技术提高了土地产出率。由青海省农科院专家王树林主持研发的新型套种技术在尖扎县农业科技示范园区和坎布拉镇绿色蔬菜种植大棚专业合作社率先引进并试种成功。马铃薯→花生、生姜间作→辣椒间套种技术,是利用这四种作物的生物学特性和生长周期,有效克服日光温室种植的轮作障碍、减少农药施用量、提高土地利用率、降低生产成本的一项绿色技术。马铃薯已采收,亩产3000公斤;花生与生姜将在近期采收,预计产量为750公斤和2500公斤。该间套种技术引进后,可在该县日光温室种植地区大力推广。本组据《黄南报》

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:城事
   第05版:周末
   第06版:滨海生活
   第07版:滨海生活
   第08版:滨海公益
春节出行记得看大数据
天津人过年“爱出去”也“舍得花”
光伏扶贫:阳光下的绿色银行
滨海时报滨海生活07光伏扶贫:阳光下的绿色银行 2020-01-19 2 2020年01月19日 星期日