滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第06:滨海生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月19日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

5G商用来了 6G和“太赫兹时代”还有多远?
  时报讯(记者 单毅)2019年被称为是“5G商用元年”,更高速率、更大连接、更低时延的特性使得5G走在了时代的前列。其实,在2019年11月,国家6G技术研发推进工作组和总体专家组宣告成立,这也标志着我国6G技术研发工作正式启动。

  据了解,6G移动通信将连接海量无线终端,在5G的基础上性能再提升10倍以上,因此,峰值速率需求将达到100Gbit/s以上甚至Tbit。太赫兹通信,具有超大可用带宽,具备与光纤‘媲美’的超高速传输能力,被认为是未来6G的关键技术之一。我国之江实验室的太赫兹通信项目拟采用光电混合的技术路线,并与轨道角动量OAM技术结合,以期实现高达1Tbit/s的通信速率,为我国6G的发展打下坚实的技术基础。

  那么,5G商用来了,6G和“太赫兹时代”还有多远?日前,在有问云上论坛中,之江实验室太赫兹通信项目负责人余显斌博士分享了关于6G的观点。

  何时能实现6G商用,它的到来能给人们的生活、工作、学习等方面带来什么样的改变?余显斌表示,从历史上看,移动通信系统大约每十年就会更新换代。2019年为5G商用元年,业内一致预计6G商用将在2030年左右实现。6G将具备‘宽带、泛在、智能’等特征,将是多网络一体化融合(空天地)、多种信息服务功能联合、超安全超可靠、高度智能化的超高速(速率达1Tbit/s)无线接入网络。除了网络体验更快之外,它还可能给人们的生活、工作、学习带来很多新的变化,甚至催生很多新的产业,例如VR/AR/MR技术取代当今的智能手机,远程全息技术广泛应用于远程教育、远程医疗、远程办公等领域,联网自动驾驶成为人们出行的主要方式等等。

  太赫兹技术除了用来通信,它还能做什么,我国在这一领域的研究现状如何?余显斌表示,除了通信外,太赫兹成像技术和太赫兹波谱技术是太赫兹应用的两个主要关键技术。比如,在安全检测方面,借助太赫兹的穿墙透视能力,可以对墙后物体进行三维立体成像,探测隐蔽的武器、武装人员等。我国在太赫兹通信技术、智能网络、大规模无线接入技术等6G潜在相关方向都开展了研究,在高速太赫兹通信方面取得了一定的前期研究成果。

  对于6G和5G最大的区别,余显斌认为,首先,不论是传输速度还是各类性能指标,6G都将比5G提高10倍以上,比如,6G的网络容量较5G将大幅提升,6G的网络时延可达0.1ms,设备同步时延在1μs内。而除了通信功能,6G还会附带非通信功能,比如提供计算、雷达、感知、定位等功能,定位精准度可达厘米级。其次,5G的驱动力本质上来源于商业需求,而6G的驱动力来源于商业需求和社会需求,比如,让全球贫困人口、弱势群体和偏远的农村居民都能公平地享受到教育、医疗保健等服务。此外,相比5G,6G具有更广的包容性和延展性,因此6G将不只是传统运营商的,而会在传统运营商之外产生新的生态系统。比如,由于引入频段越来越高,网络越来越密集,针对垂直市场的本地网络将越来越普遍,这些本地网络将由不同的利益相关者部署,从而驱动“本地运营商”模式,繁衍出新的生态系统。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:城事
   第05版:周末
   第06版:滨海生活
   第07版:滨海生活
   第08版:滨海公益
紫禁城年夜饭咋吃?菜单看一下
Windows 7系统停止更新 面临被勒索风险该如何应对
给孩子一个有仪式感的春节
5G商用来了 6G和“太赫兹时代”还有多远?
年夜饭怎能少得了一道高颜值的鱼菜
滨海时报滨海生活065G商用来了 6G和“太赫兹时代”还有多远? 2020-01-19 2 2020年01月19日 星期日