滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第06:滨海生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月19日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

给孩子一个有仪式感的春节
  每到年前年后,听到最多的一句话就是“现在越来越没有年味儿了”,话语中透着些许无奈和沧桑。而以年为核心的寒假,对于孩子们而言,除了“不用上学、可以有更多的时间玩游戏”之外,也似乎让他们觉得越来越没有意思起来。

  儿童心理医生认为“年味儿”和“意思”,像“幸福”和“成功”一样,也是一种感觉体验。怎么让年有年味儿,让寒假有意思?解决这一“顽症”的对症“良药”是“仪式感”。

  仪式是什么?

  “仪式是什么?”小王子问道。

  “这也是经常被遗忘的事情。”狐狸说,“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。

  这是《小王子》里的一段对话。

  一位心理专家曾说过:“正常的身心成长需要一定的仪式感,在这个小小的仪式中,其实就是一种强烈的自我暗示,让自己的注意力更集中、更认真、更用心,仪式感,暗示你必须要认真地去对待这件事。”

  仪式感无处不在,对于孩子的成长来说,家庭仪式感也不可或缺,家庭仪式感既能增进家人之间的情感连接和家庭凝聚力,也可以增强孩子的自信心和自我认同感。但不能任何事都要有仪式感,那仪式感就失去了它的价值所在,我们可以“赋予”仪式感在一些比较重要的日子上,如孩子的十二岁生日、父母的结婚纪念日、孩子升小学或者小升初,以及我们国家的传统节日等。

  “大事”面前不“糊涂”

  寒假里许多父母为了让孩子走出家庭,多多接触社会,经常会抽出难得的时间带孩子外出旅游,或者去国外,或者去国内其他城市。

  这一般是一个家庭中比较重要的“大事”,所以不能稀里糊涂,一定要精心安排。

  比如,让孩子制定或参与制定旅游计划(精确到具体细节),每年换一个地方,让孩子写旅游日记等。要给孩子留下永久的美好回忆,多年以后仍能津津乐道。

  “小事”不忘仪式感

  仪式感可以在生活中无处不在,它体现的是我们对生活的尊重和热爱:寒假里把早餐做出花来;餐桌上摆上一束鲜花;和孩子一起烤一些曲奇饼干、小蛋糕;除夕的深夜,等孩子睡着后,熬夜准备一屋子琳琅满目的气球,只为孩子新年第一天醒来后那一刹那的惊喜……

  有一天,你会发现,仪式感会成为孩子清晨一句清脆的“早安”,会是上学前一个走心的“再见”,或者临睡前一个温暖的“拥抱”,会成为孩子在平淡的生活中发现的美和乐趣,也成为孩子将日子过成诗的厚积薄发。

  给孩子一个有仪式感的春节

  这一年,请给孩子一个仪式感满满的年,让今年与去年不同,让每一刻都弥足珍贵。

  春节作为中国最富有特色的传统节日,那么在这一天我们该如何给孩子仪式感呢?

  1.给孩子讲关于春节的故事

  仪式感的养成先从思想开始,在春节期间,父母们可以搜罗一些关于春节的故事讲给孩子们听,孩子们的小脑袋瓜里充满了为什么,想必对此很感兴趣,笔者还曾在家长群里得知,有的孩子从幼儿园回来,给家长讲了很多学到的春节故事呢。

  2.和孩子一起实施年俗

  父母们可以先告诉孩子们过年必须干的二三事儿,带领孩子一起贴对联、挂福字、包饺子准备年夜饭等,在这一过程中,不仅能增强过春节的仪式感,而且能增进亲子之间的感情,一举两得。

  3.提前准备好压岁钱

  有的家庭觉得反正孩子还小、不会存钱,而且亲戚给的就够孩子欢喜的了,于是就忽略了自己身为孩子最亲密的人的那份,但如果要给孩子一种仪式感,就不能忽略压岁钱的准备。在压岁钱的数量上最好要讲究一下,可以是和孩子年龄相符的、过去一年最有意义的日子的数字或其他你觉得有意义的数字。

  4.给孩子置办新“装备”

  过年了,给孩子置办一身新衣服或者一套新文具等,新年新气象,仪式感也少不了这一点哦。

  5.带孩子走亲访友,学礼仪

  春节黄金周期间带孩子走亲访友,并学习走亲访友时的待人接物方式。这些仪式感都会成为锻炼孩子用心生活的点点滴滴。

  让仪式感成为爱的传递方式

  电影《北京遇上西雅图》里台词所说:“他也许不会带我去坐游艇吃法餐,但是他可以每天早晨都为我跑几条街去买我最爱吃的豆浆油条。”

  每个父母可能都会说,我们对孩子的爱比这浓厚多了,但孩子未必能感受得到,未必能记得住。而当我们带着孩子跑遍整个城市的各个书店,终于在即将绝望的时候买到孩子心仪已久的那本书,这份惊喜却会让孩子多年都不会忘记。

  这种用心的陪伴就是一种仪式感,它远远胜过长情的告白,而成为父母之爱传递的最好方式。

  仪式感看起来没什么实际用途,但是却在无形中给了孩子许多无法肉眼可见的珍贵体验。

  心理学研究表明,强调对孩子的仪式感,他们的专注力、反应能力、运动能力都可以迅速提升。给孩子充满惊喜和仪式感的生活,才会让孩子更加热爱生命。

  而这段话或许能更好地诠释仪式感带给孩子的意义:

  充满仪式感地去生活,不仅是我们送给孩子的一份精神上的厚礼,还是一个善意的提醒,提醒孩子此刻的存在和珍贵,同时提醒孩子,人的一生长度有限,在只争朝夕的柴米油盐之外,别忘了,我们经历的每一时每一刻,都是属于我们生命里独有的记忆和感受,都会丰厚我们彼此的生命。

  本报综合

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:城事
   第05版:周末
   第06版:滨海生活
   第07版:滨海生活
   第08版:滨海公益
紫禁城年夜饭咋吃?菜单看一下
Windows 7系统停止更新 面临被勒索风险该如何应对
给孩子一个有仪式感的春节
5G商用来了 6G和“太赫兹时代”还有多远?
年夜饭怎能少得了一道高颜值的鱼菜
滨海时报滨海生活06给孩子一个有仪式感的春节 2020-01-19 2 2020年01月19日 星期日