滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第06:滨海生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月19日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

紫禁城年夜饭咋吃?菜单看一下
近日,故宫年夜饭每桌6688元上了热搜。网友表示,其实也不贵啊,但皇帝的年夜饭到底吃啥呢?
  吃啥?翠花,上酸菜!

  皇帝的过年期间行程安排很紧。乾隆的大年初一,礼节性的活动排得满满当当,从子夜的“元旦开笔”,到四更天的一系列祭拜活动。一到下午,象征着团圆饭的宫廷宴席又拉开帷幕了。

  说到吃,初一早上起来,皇上就会先吃饺子,菠菜猪肉馅,当下人们倒不常吃。一份手抄的正月膳档详细记载了乾隆团圆宴上菜品的名称。东北菜可是清朝宫宴的C位。作为东北菜灵魂的酸菜,更是紫禁城宫宴上必不可少的元素。炖鸡大炒肉炖酸菜热锅一品,翠花,上酸菜!

  很多菜名都非常有趣,例如“拉拉一品”指的是黄米饭,“野意热锅”指的是野味。但这还算通俗的,节目中提到,皇帝给太后祝寿时的菜名更是文雅得玄妙,例如“上青玉版”指的是大白菜,“天厨玉粒”指的是白米饭。

  记者也采访专家,拿到乾隆家宴的菜单,研究下来感觉也是“无肉不欢”。乾隆四十九年(1784)的除夕家宴,皇帝御用膳桌用了“猪肉六十五斤、肥鸭一只、菜鸭三只、肥鸡三只、菜鸡七只、猪肘子三个、猪肚两个、小肚八个、野猪肉二十五斤、关东鹅五只、羊肉二十斤、鹿肉十五斤、野鸡六只、鱼二十斤、鹿尾四个、大小猪肠各三根”。皇帝一桌御膳要用猪肉六十五斤,野猪肉二十五斤,还不算鸡、鸭、鹅、羊肉、鹿肉、鱼肉等,足见“肉劲十足”。

  乾隆六十年(1795)正月初一晚膳:“鹿肠鹿肚热锅一品、燕窝山药酒炖鸭子热锅一品、肥鸡鸡冠肉窝一品、山药葱椒鸡羹热锅一品、托汤鸡一品、羊肚片一品、燕窝烩鸭子一只、清蒸关东鸭子鹿尾攒盘一品、烤肥狍肉攒盘一品、象眼小馒首一品、白糖油糕一品、年糕一品、青白玉无盖葵花盒小菜一品、珐琅碟小菜四品、咸肉一碟、随送粳米干膳进一品。”除了几品小菜都是肉类菜品。以肉食、野味为主是满族食俗和习惯,清宫年夜饭、团圆饭一直沿袭肉食为主的传统,作为对满族先祖的纪念和满族文化习俗的继承。

  谁掏钱?不差钱,吃的是身份和待遇

  皇帝请吃饭,对食客来说,吃的不是菜,吃的是身份。皇帝除夕赐宴近臣和正月初一赐宴王公贵戚、外国使节却以满族点心、水果为主。据《大清会典》规定,除夕、元旦、皇帝万寿等用四等满席,满族臣子吃“满席”,汉族臣子吃“汉席”。皇帝除夕午时在保和殿赐宴近臣,正月初一在太和殿赐宴王公贵戚、外国使节。清宫筵宴中,满席分为六个等级,汉席分为五个等级,除夕和元旦宫廷大宴是四等满席。

  四等满席是“活人”能够享用的最高等级的宴席了,因为高于四等满席是为死去的帝后祭祀时所设。四等满席的菜品有:四色印子四盘,四色馅白皮方酥四盘,四色白皮厚夹馅四盘,鸡蛋印子一盘,蜜印子一盘,合圆例饽饽二盘,福禄马四碗,鸳鸯瓜子四盘,红白傲枝(子)三盘;干果十二盘;鲜果六盘,分别是苹果七个、黄梨七个、红梨七个、棠梨八个,波梨八个、鲜葡萄十二两;还包括一碟盐,另外有小猪肉一盘、鹅肉一盘、羊肉一方。正月初一的大宴,虽然是皇帝请客,但是王公要掏钱。王公按爵位等级贡献酒席所需要的酒肉,只有皇帝的御膳桌由内务府开支。王公大臣参加皇帝宴请不在于吃什么,更多地体现了一种身份和待遇。

  咋吃?男女有别,分两场吃!

  紫禁城对于今人来说是一座博物馆,对于当时的人来说是权力的斗兽场,对于皇帝来说,却是他从小生活的家。乾隆在茶宴上以诗会群臣,固然是政治手腕,但大臣们也是他仅能接触到的一群人。他也是真的抱着诗文唱和的心情,在政事稍微轻松的年关,举行一场风雅的宴会。

  但皇帝过年真是够累的,除夕这天午时要在保和殿赐宴群臣,下午回到乾清宫休息一会儿,晚上五六点钟开始家宴。而皇帝的家宴出于“礼制”的约束,还要分开男女两场。初一早上,皇帝和自己的后妃们会一起共进早膳。到了晚膳,皇帝才会和皇子、亲王等等男性亲属共同享用晚宴。

  其实,对全球华人来说,过年是一项温暖的仪式,那么如何过出“年味儿”就是仪式感的问题了。昔日皇帝的年夜饭是这么过的,那么如今的你呢?

  《扬子晚报》

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:城事
   第05版:周末
   第06版:滨海生活
   第07版:滨海生活
   第08版:滨海公益
紫禁城年夜饭咋吃?菜单看一下
Windows 7系统停止更新 面临被勒索风险该如何应对
给孩子一个有仪式感的春节
5G商用来了 6G和“太赫兹时代”还有多远?
年夜饭怎能少得了一道高颜值的鱼菜
滨海时报滨海生活06紫禁城年夜饭咋吃?菜单看一下 2020-01-19 2 2020年01月19日 星期日