滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第04:城事
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月19日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

“雪景”刷屏朋友圈 其实大多是雾凇
记者 刘梦泽 摄
  时报讯(记者 张智)18日一早,您的微信朋友圈有没有被“雪景”刷屏?很多朋友都兴奋地说:“2020年新区又迎来一场降雪!”但是,气象专家告诉我们,大部分区域出现的并不是雪,而是“雾凇”。

  据滨海新区气象台监测,由于空气湿度大,地面气温低,新区昨日大部分区域出现“雾凇”,只有大港区域监测到了小雪。截至18日8时,大港区域的降水量为0.7毫米,积雪深度1厘米。

  据介绍,到了冬季,当地面环境温度整体较低时,在低层水汽充沛的条件下,空气中的饱和水汽可能直接凝华成冰晶,附着在电线、树枝上形成了白色的冰花,叫做“雾凇”。

  那市民如何区分雾凇和雪呢?其实也很简单,雾凇现象发生的时候,大树浑身都被包裹着白色冰晶,也就是大树通体是白色的,而下雪时则只有树顶部的位置会积雪。

  那为何“雾凇”看起来也有局地性,海河附近尤为明显呢?气象专家解释,这是因为该区域水汽大,形成的“雾凇”比较多。

  此次“雾凇”的形成,跟大雾有关,那雾气何时能够消散?据了解,18日后半夜随着风力增强,空气质量转为良好。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:城事
   第05版:周末
   第06版:滨海生活
   第07版:滨海生活
   第08版:滨海公益
春运行李 千万别带“错”!
书法作品慈善义卖 筹善款捐建图书室
定期入户为老人换尿管 社区医生获赠致谢锦旗
年味儿浓了!
“雪景”刷屏朋友圈 其实大多是雾凇
外来车辆鸠占鹊巢 小区业主无处停车
医院成功实施“旋切术” 填补新区一项技术空白
一路尾随“碰瓷儿” 被交警识破落网
暖气不热,居民盼过温暖年
滨海时报城事04“雪景”刷屏朋友圈 其实大多是雾凇 2020-01-19 2 2020年01月19日 星期日