滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
新区举办习近平总书记视察天津一周年主题宣讲报告会~~~
连通双城 极大便利两地通勤和经贸往来~~~
区领导带队看望慰问全国劳模及全国五一劳动奖章获得者~~~
~~~——区退役军人事务局积极落实“大走访”“大服务”征集问题意见整改
区领导看望慰问春节期间坚守岗位农民工~~~
~~~
~~~
牢记习近平总书记殷切嘱托 以担当实干诠释忠诚书写答卷~~~李鸿忠讲话 张国清盛茂林阴和俊出席 段春华主持
营造全民健身氛围~~~
~~~
2020年01月19日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

连通双城 极大便利两地通勤和经贸往来

津滨轻轨见证新区发展“加速度”
  ■ 时报记者 徐晶晶 马兰 报道

  津滨轻轨是连接滨海新区和天津中心城区的交通大动脉,满足了两地人员大量的通勤需求,极大地便利了两地之间的经贸来往,谱写了繁荣共享、双城协奏的新篇章,见证了滨海新区发展的“加速度”。

  客运大动脉 “链”起双城

  家住滨海新区向阳里的王祎早晨6点,坐上首班津滨轻轨列车,直奔天津中心城区。出生在滨海新区、成长在滨海新区的王祎,毕业后进入河东区新开路一家企业上班。

  “以前从我家附近到市区有两趟公交车,621路和651路,但路上要花很长时间。感觉新区和市区就像隔着千山万水。”王祎感慨地说,那时候去趟市里就像去另外一座城市。

  随着新区开发开放不断深入,双城交通不便的问题日益凸显。建设轻轨,解决天津中心城区到新区间的交通问题迫在眉睫。

  2001年,经国务院批准,滨海新区至天津市中心城区之间快速轨道交通项目——津滨轻轨开工建设。津滨轻轨是继上海和北京之后的全国第三条轻轨线路,也是当时国内最长的城市内部轻轨线路。一期工程从经开区东海路站建设至市区的中山门站,全程45公里。2003年11月底,津滨轻轨开通试运营。

  曾经担任天津滨海快速交通发展有限公司总工程师的张智新,参与了津滨轻轨从审批开建到运营、提速增效的全过程。他回忆道:“轻轨的开通大大方便了津滨双城交通,原本都挤在津塘公路的客流被大大疏解。很多市民形象地称赞:开通轻轨后,逛洋货就像去趟滨江道。”

  “津滨轻轨通车了以后,去市区的时间大大缩短了。尤其是现在能和地铁2、3号线连上了,从滨海新区去市区任何地方都方便了。”王祎再也不用每天为漫长的上班路发愁了。

  撬动发展 见证新区开发开放

  在给双城交通带来便利的同时,津滨轻轨助力双城战略,成为新区发展的“加速器”。

  2006年,随着滨海新区获批成为国家综合配套改革试验区,正式纳入国家发展战略。2009年,滨海新区行政区成立,新区开发开放迎来新高潮,大批外来人才、建设者涌入这片发展的热土。特别是京津冀协同发展深入推进,从北京等周边地区到新区工作或者旅游的乘客明显增多。津滨轻轨也随之不断延伸,又增开东兴路、直沽、大王庄、十一经路等站点。2011年起,津滨轻轨实现铁路天津站至东海路站全线运营,与市区的轨道交通并网连接,真正实现无缝对接和轻轨“门到门”服务。

  “随着更多的大项目、大产业在滨海新区建厂投产,在滨海工作的市区市民逐渐增多,也促进轻轨客流量不断攀升。”张智新说,2006年津滨轻轨的日客流量只有2.42万人次,到2013年突破了10万大关。到目前,津滨轻轨共有21个站点,每日客流量也增加到大约12万人次。

  津滨轻轨在撬动市区与新区联动发展的同时,更带动了洋货市场、金街等新区传统商圈的发展。而随着海昌极地海洋世界、泰达航母主题公园、东疆湾沙滩景区的建成投用,每到周末,大批市区游客乘坐轻轨前来新区游玩。近两年,随着滨海文化中心等现代化城市服务设施的兴起,民生事业快速发展,更是吸引了大批市区乘客来新区感受城市魅力,触摸发展脉搏,浸润文化熏陶。

  交通是城市发展的命脉,目前滨海新区正加快轨道交通滨铁1号线、2号线建设进度,推动3号线开工,打通断头路、解决瓶颈路、畅通微循环,使城市交通连起来、环起来、活起来、畅起来,为推进新区开发开放、京津冀协同发展奠定更为坚实的基础。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:城事
   第05版:周末
   第06版:滨海生活
   第07版:滨海生活
   第08版:滨海公益
牢记嘱托加油干 不负韶华践于行
津滨轻轨见证新区发展“加速度”
向劳模送去新春祝福
不断提升退役军人服务水平
送暖心礼包 致诚挚问候
团区委牵手区少工委 新春走基层送温暖
传承家风家教 助人共享幸福
市十七届人大三次会议闭幕
新区启动“健身大拜年”系列活动
区妇联走访慰问道德模范和身边好人
滨海时报要闻02津滨轻轨见证新区发展“加速度” 2020-01-19 2 2020年01月19日 星期日