滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第08:滨海楼市
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月10日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

房地产投资韧性高于市场预期
  去年四季度以来,随着“六稳”政策逐步落地,去库存化放缓、外需逐步企稳、内需回落放缓,经济增长内生动力不断增强。尤其是固定资产投资方面,短板领域的投资不断发力。

  从去年前11个月的数据可以看出,民生、环保、交通等短板领域投资不断增强,去年前11个月,社会领域投资同比增长12.6%,增速高于全部投资7.4个百分点。道路运输业投资增长8.8%,增速比去年前10个月和2018年同期分别加快0.7个百分点和0.3个百分点。

  记者统计发现,近期有29家机构对2019年全年累计的固定资产投资数据进行了预测,预测其同比增长均值为5.4%。

  申万宏源宏观高级分析师秦泰表示,融资环境向好,基建投资或延续小幅改善,预计去年12月基建投资(全口径)累计增速小幅上行至3.6%。制造业投资方面,四季度消费需求稳中有升、出口环境有所改善,预计去年12月份制造业投资仍将维持相对稳定格局,累计增速或小幅升至2.6%。房地产投资方面,预计土地购置费增速仍趋下滑,地产投资或仍面临下行压力。但考虑建安投资活跃带来的支撑,预计去年12月地产投资增速回落至10%。去年固定资产投资累计增速或维持5.2%。

  中信建投证券宏观债券首席分析师黄文涛则有不同表示。黄文涛认为,考虑到2020年1月份是专项债融资和基建发力的高峰期,此前的2019年12月则应是准备和蓄力阶段,同期的基建投资表现可能较为平淡,叠加上年同期基数抬高,预计基建投资累计增速可能略有回落。2019年12月份房地产销售当月增速可能出现回落。去年11月份当月工业企业利润增速回暖,累计利润增速或显示工业企业盈利周期筑底,叠加PPI回升预期强化利润周期筑底回升预期,预计制造业投资或有所企稳。综合考虑,预计2019年固定资产投资增速稳中略降。

  华泰证券首席宏观研究员李超在接受记者采访时表示,2019全年制造业投资增速可能维持在2.5%左右。未来制造业投资的正向逻辑:一是高技术制造业投资有望延续较快增长。二是预计2020年基建投资增速上行、地产投资持稳,内需相关的政策刺激变量有望在年初就较早体现。而房地产开发投资方面,地产投资增速的韧性仍高于去年年初的市场预期。经济增长方面,市场目前对明年基建投资的反弹已形成较一致的预期,分歧较大的是地产投资走势。地产行业的韧性可能不容低估。从微观角度,房企仍有主动补库、维持新开工和施工的需求,而且这也是房企得以回收预售款、缓解现金流压力的重要途径。地产商的主动补库存意愿将对投资数据产生支撑。来源:《证券日报》

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:深读
   第06版:视觉
   第07版:法治滨海
   第08版:滨海楼市
长租公寓再也不能任性玩
■行业简讯
小区里这些车位不能进行买卖
房地产投资韧性高于市场预期
2019年房企海外融资额同比增长超五成
滨海时报滨海楼市08房地产投资韧性高于市场预期 2020-01-10 2 2020年01月10日 星期五