滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第07:法治滨海
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月10日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

驾私车办公事儿发生车祸谁赔偿?
  市民小区:我在一家小公司工作,年底了公司人手不够,也没有富余的车给员工使用。我经常开自己的私家车给公司干活儿。前段时间,老板又要我开私家车出差,但在返回途中我不慎与他人追尾,导致对方两人受了轻微伤。我毕竟是给公司干活才出事的,公司却不愿为此承担责任,请问该车祸要我一个人赔偿吗?

  律师解答:天津满华律师事务所的潘玉华律师解释说,驾私车办公事涉及一个法律问题,即是否该行为构成职务行为。职务行为狭义上是指国家机关或国家机关工作人员执行职务的行为。广义职务行为还包括受雇人执行雇主委托之事务时的行为,即指从事雇主授权或者指示范围内的生产经营活动或者其他劳务活动。判断是否是职务行为的标准主要有:是否以用人单位的名义;是否该行为在外观上足以被认为是职务行为;是否依社会共同经验足以认为与用人单位职务有相当关联;是否该行为所得利益由该用人单位享有。我国《侵权责任法》第34条规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。上述人员实施与职务无关的行为致人损害的,应当由行为人承担赔偿责任。因此,像小区这样驾私车办公事儿应认定为职务行为,该行为产生的相应损失应由工作人员所在单位来赔偿。但根据民法上的公平原则,用人单位在承担责任后,可以根据该工作人员在事故中的过错情况进行追偿。时报记者 张玮

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:深读
   第06版:视觉
   第07版:法治滨海
   第08版:滨海楼市
退休后再就业 被解聘能否索补偿?
与“家暴”丈夫离婚十岁儿子归谁抚养?
驾私车办公事儿发生车祸谁赔偿?
滨海新区调解服务中心正式挂牌成立
拖欠农民工工资法律责任有了明确规定
开展2020年“赶大集”反邪教警示教育宣传活动
当心年终奖发放遇“花样”
宣传全民禁毒提高抵制毒品自觉性
滨海时报法治滨海07驾私车办公事儿发生车祸谁赔偿? 2020-01-10 2 2020年01月10日 星期五