滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第07:法治滨海
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月10日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

与“家暴”丈夫离婚十岁儿子归谁抚养?
说事儿热线:13512463060
  市民张女士:我工作非常忙,十岁的儿子多半时间是爷爷奶奶带大的。因为丈夫经常酗酒,还打骂我,所以最近我有了离婚的打算。可丈夫和孩子的爷爷奶奶都想要走孩子的抚养权。爷爷奶奶更是说我没有尽到做母亲的责任。其实这些年我丈夫并没有固定工作,基本靠我一个人挣钱养家。现在孩子也大了,他也有意愿想跟随我一同生活。请问这样的情况下,孩子的抚养权该归谁?

  说法:《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》规定,对10周岁以上的未成年子女随父或者随母生活发生争执的,应考虑子女的意见。10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,具备了一定的辨别能力,在家庭生活中,子女已经可以感受到与父母的感情亲疏,对于谁能给自己更多的关爱、与谁一起生活更有保障,自己完全可以作出判断。张女士的丈夫打骂妻子,没有稳定收入来源,是一个没有家庭责任感的人,孩子与他一起生活没有任何保障。爷爷奶奶虽然和孩子有很深的感情,但作为孩子的监护人,其父亲的行为很可能对孩子造成不良影响。张女士作为母亲有稳定的经济来源,且又能力照顾孩子,孩子也愿意跟她一起生活,因此,综合以上因素,孩子归母亲张女士抚养,有利于孩子的身心健康发展,其父亲应支付抚养费。但张女士也要顾及爷爷奶奶的感受,离婚后应该配合老人探望孙子。时报记者 张玮

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:深读
   第06版:视觉
   第07版:法治滨海
   第08版:滨海楼市
退休后再就业 被解聘能否索补偿?
与“家暴”丈夫离婚十岁儿子归谁抚养?
驾私车办公事儿发生车祸谁赔偿?
滨海新区调解服务中心正式挂牌成立
拖欠农民工工资法律责任有了明确规定
开展2020年“赶大集”反邪教警示教育宣传活动
当心年终奖发放遇“花样”
宣传全民禁毒提高抵制毒品自觉性
滨海时报法治滨海07与“家暴”丈夫离婚十岁儿子归谁抚养? 2020-01-10 2 2020年01月10日 星期五