滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第06:视觉
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月10日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

与大海星辰相伴的海港人
建设中的天津港北港池海嘉滚装码头
靳长征师傅(前排左二)与自己的团队合影
靳长征(左一)教徒弟孙金辉判定放缆节奏
打桩船舵手老闫集中精力进行操作
工人三宝虽油污满身,但笑容淳朴
工人三宝(左一)和工友老王绑定打桩用的桩
靳长征在打桩船上
工人们吊装打桩用的桩
工人赵宇检测桩的位置是否发生变化
▲ 工人张发伟调整打桩船气锤
靳长征观察打桩船气锤的位置
  文/记者 张彦欣 图/记者 何沛霖

  小寒过后的第二天,记者在天津港北港池海嘉滚装码头见到了58岁的靳长征——中交一航局一公司第十二项目部起重班班长,一位有三十多年打桩经验的老师傅。

  俗话说“冷在三九”,因此也有“小寒胜大寒”的说法。记者里外穿了四层,但在温度比陆面低三四度且潮湿的海上,不一会儿就寒气透体,冻得骨头发紧。而靳长征基本上一天都站在打桩船平台上,指挥着将约44米长的钢筋混凝土桩打入海里。遇到工程吃紧时,24小时倒班,抬头是星辰,低头是大海。浩瀚海洋神秘莫测,眼前平静得像一面镜子,转头就是风高浪起。

  除要克服海上的艰苦环境,还要和大海“抢”时间。天津港的潮汐规律是半日潮,12小时里各有一次高潮和低潮,而打桩船吃水至少2米,这就意味着,码头施工要随着潮汐而变。靳长征和同事们平时乘坐交通船往返打桩船和驻地,为了赶潮水施工,把握住最佳打桩时间,他们干脆在船上吃饭。

  靳长征带领的团队队员年龄跨度从30岁到60岁,大伙儿来自天南海北,不少人因与港结缘而在新区安家扎根。靳长征的徒弟孙金辉就是其中之一,37岁的他已经来天津港近20年了。天津港砥砺奋进、向海图强,跻身世界港口十强,他也有了“老婆孩子热炕头”。港口蓬勃兴盛,大家的日子也跟着过得红红火火。

  “全球最大、最先进的集装箱船舶在天津港开启首航,天津港航线总数上升至130条,航运贸易辐射世界上200多个国家和地区的800多个港口;全球首个在传统人工码头上通过智能技术进行改造的自动化集装箱码头堆场建成运营,实现‘五个全球第一’……”说起天津港的辉煌成绩,靳长征滔滔不绝。其实,他已过退休年龄,但由于对工作的热爱,留在港口继续发光发热,“干了一辈子,对港口有割舍不下的感情。”他们是建设者,也是受益者;他们有满满的自豪感,也有深深的获得感。

  距离靳长征所在施工码头两公里左右是正在建设的天津港北疆港区C段智能化集装箱码头,建成后将是我国智能化程度最高、建设成本最低、运营效率最高的集装箱码头,将成为全球集装箱码头的新标杆。此起彼伏的打桩声,就如冲锋的号角,让像靳长征一样的海港人备感振奋。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:深读
   第06版:视觉
   第07版:法治滨海
   第08版:滨海楼市
与大海星辰相伴的海港人
滨海时报视觉06与大海星辰相伴的海港人 2020-01-10 2 2020年01月10日 星期五