滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第04:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月10日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

爬楼灭火“不留名”

退伍军人路遇险情勇“出手”
  1月7日,海滨街心港假日小区一栋居民楼2楼阳台突然起火,窗户冒出浓浓黑烟。危急时刻,水电工姜超正巧路过该处,发现火情后奋不顾身爬上2楼阳台进行扑救……昨日,记者得知消息后,走访了现场了解情况,还原了事情的经过。

  7日13时许,花园水电服务分公司的姜超刚刚结束施工任务,正要赶回家吃饭。当他途经心港假日小区71号居民楼时,发现3单元2楼一户人家的阳台窗户浓烟滚滚,火光正向外蹿。几个附近居民正朝2楼喊,但未见有人回应。

  姜超赶忙跑过去,一边告诉围观群众拨打119,一边迅速取出楼内灭火器跑到2楼敲门,但一直不见有人开门。十万火急下,姜超奔到楼下,顺着铁护栏徒手爬到2楼窗外,用灭火器紧急灭火。姜超迅捷又熟练的灭火器操作过程让楼下的居民看得目瞪口呆。“小伙子,好样的!小心点……”楼下的居民高声提醒着这位“灭火英雄”。

  短短几分钟,火被扑灭了。这时,接到报警后的消防队员已经赶到现场。据消防员介绍,如果没有人及时控制火势,大火很有可能会蔓延至居民家里。消防人员后期调查发现,本次火灾是因高空掉落火种,导致该住户阳台内可燃物起火。

  看着火被成功扑灭,姜超正想转身离开,却被闻讯赶来的着火住户王先生“逮了个正着”。“您先别走,我还没来得及感谢您呢!”王先生跑来紧紧握住姜超的手说,“真是太感谢了,要不是您及时帮忙灭火,我家还不知道要烧成什么样呢。”“真该为这小伙子的见义勇为点赞啊!”旁边的群众也纷纷竖起大拇指。

  昨日,记者在花园水电服务分公司见到了姜超,当谈及救火的事件时,他说:“这是我应该做的,真没什么,换做任何人遇到这种情况,都会像我这样出手相助的。”

  记者了解到,姜超今年42岁,原是一名军人,退役后被分配到花园水电服务分公司工作。尽管退伍了,但他时刻保持着坚毅的军人品格,对自己要求极其严格,抢修任务永远冲在第一个。记者 李婷婷

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:深读
   第06版:视觉
   第07版:法治滨海
   第08版:滨海楼市
航天五院518所贡献智与力
去哪儿网“布局”东疆
生态城一科企获数千万Pre-A轮融资
天津货运航空开通首条国际全货机航线
餐饮住宿服务投诉同比增幅超60%
长短期业绩亮点纷呈工银瑞信股债双优展现头部实力
减资公告
中银基金业绩持续优异 2019年股债产品整体飘红
守望市民“生命线”的卫士
冷空气进“三九”发飙周末将迎新一轮降温
伪造单据“两边堵”“烧脑”诈骗案被破
退伍军人路遇险情勇“出手”
滨海时报经济04退伍军人路遇险情勇“出手” 2020-01-10 2 2020年01月10日 星期五