滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第04:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月10日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

揭秘110电话另一端的人和事

守望市民“生命线”的卫士
王健(右)和同事每天至少要接派警200起以上 记者 何沛霖 摄
  2020年1月10日,110迎来了第34个年头。110,作为市民最熟悉的电话号码,全年24小时在线,每一个电话都是市民迫切的呼唤。而24小时在岗的接警员,当日月更替,他们默默守护你安然入眠,当危险来临,他们第一时间为你召唤“利剑”,他们用忠诚和坚守时刻守望着市民的“生命线”,守卫着千家万户的安宁,守护着人民群众对美好生活的向往。

  110宣传日前夕,滨海新区融媒体中心记者走进滨海新区公安局110指挥中心,跟随其中一名值班民警,了解110电话另一端背后的故事。

  “只要群众平安就好”

  不到8:30,110指挥中心大厅内,指挥长、值班民警和辅警都已进入工作状态。民警王健将早上泡好的枸杞放在一边,和同事一起开始了一天24小时的接派警工作。见记者盯着桌上的保温杯,他无奈地笑着说:“人到中年不得已,保温杯泡枸杞。这也是我这中年大叔的惜命之举,好好爱护身体,才能继续奋斗。”

  时间一分一秒流逝,大厅内除了偶尔响起沟通警情的打电话声,王健和同事基本没离开过座位,始终留意着电脑屏幕上的警情信息。“报警人称媳妇要去赌博,不听劝阻,并扬言要用刀剁死媳妇,报警人处于酒后状态。请分局速派警妥善处置。”9:35,市局110报警平台发来消息,工农村一小区李某报警。王健立即和属地新北派出所联系。10:25,从现场处警返回新北派出所的民警发回反馈信息,称李某仅与媳妇发生口角,无肢体接触,无持刀现象。其媳妇介绍,李某患有酒精依赖症,曾入院治疗,她近日将不外出,会一直陪伴李某。“打110让民警劝阻打麻将,教育一顿是免不了的,但人没事就好。”收到反馈后,王健的心落了地。

  “希望都得到圆满解决”

  王健2003年从警,曾在新港派出所当过15年的社区民警和治安民警,2018年调入指挥部调度科担任接派警工作。工作职能变了,岗位也变了,但王健“守护百姓平安”的初心没有变。“我们的工作要求就是快、准,不能因为我们的工作拖拉造成警情延迟。”王健印象最深的就是去年3月29日,指挥中心接群众报警称,新区某供热站附近一女子在一辆外地车上大呼救命。王健第一时间通知辖区派出所出现场,并通知值班人员查找车辆和人员信息。但是车辆一直在行驶中,沿途多名群众报警。王健于是紧急联动交警、巡警等单位,调度沿途多个派出所。当找到警情当事人后,确定为一对吵架的情侣。“虽然出动我们30多名警力,但知道人没事时还是挺高兴的,就希望通过我们的工作,事情都圆满得到解决。”

  记者在采访时注意到,不管是在做记录还是打电话,王健和同事的眼睛几乎都盯在电脑屏幕上,一旦有新的警情,立即作出反应。8:30到10:30,短短两个小时,王健和其他4个同事一起接派了156起警情,并全部完成反馈。而早上泡好的枸杞水,还没来得及喝上一口。

  据了解,110指挥中心日均接派警量大概1400起,和王健一样的接派警值班工作人员每天至少要接派警200起以上。“只要群众平安,我们24小时不眠不休也没什么。”王健的这句肺腑之言,道出了他的心里话,也代表着所有公安民警及辅警的初心。记者 杜红梅

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:深读
   第06版:视觉
   第07版:法治滨海
   第08版:滨海楼市
航天五院518所贡献智与力
去哪儿网“布局”东疆
生态城一科企获数千万Pre-A轮融资
天津货运航空开通首条国际全货机航线
餐饮住宿服务投诉同比增幅超60%
长短期业绩亮点纷呈工银瑞信股债双优展现头部实力
减资公告
中银基金业绩持续优异 2019年股债产品整体飘红
守望市民“生命线”的卫士
冷空气进“三九”发飙周末将迎新一轮降温
伪造单据“两边堵”“烧脑”诈骗案被破
退伍军人路遇险情勇“出手”
滨海时报经济04守望市民“生命线”的卫士 2020-01-10 2 2020年01月10日 星期五