滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第04:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月10日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

2019年度滨海新区消费维权报告出炉

餐饮住宿服务投诉同比增幅超60%
  时报讯(记者 张广艳)记者昨日获悉,《2019年度滨海新区消费维权报告》(以下简称“报告”)出炉,2019年,新区市场监管局共处理咨询、投诉、举报42584件,同比上升18.99%,消费者投诉、举报热点集中在餐饮住宿服务、食品保健品、交通工具、销售服务、家居用品、家用电器等领域。

  数据显示,2019年,新区市场监管局共受理投诉20541件,同比上升14.86%。其中,商品类投诉11625件,同比上升0.04%;服务类投诉8916件,同比上升382.73%。受理举报7843件,办结6453件,同比上升35.53%。

  同时,报告明确, 2019年新区消费者投诉、举报热点与往年基本一致,依然集中在餐饮住宿服务、食品保健品、交通工具、销售服务、家居用品、家用电器等。其中,餐饮住宿服务、美容美发洗浴服务和交通工具的消费争议同比增幅较大。以餐饮住宿服务为例,2019年,新区投诉、举报数量达到3466件,同比增幅61.43%。

  记者梳理2019年新区消费争议主要成因时发现,在餐饮住宿服务方面,投诉举报主要涉及酒店、餐馆无证无照经营,提供食物不卫生引起消费者身体不适,酒店服务不周要求赔偿,消费者未入住不予退还房费,会员卡无法享受折扣、额外收取服务费用、订餐押金无法退还等。

  在交通工具方面,主要问题是汽车产品质量问题,售后服务不到位,维修后仍出现问题,保养服务质量差,承诺更换配件未予更换,新喷漆与原漆存在色差等。经营者不能按约定提供给消费者相关材料,强制为消费者上保险,购车后迟迟无法上牌方面存在的争议也较多。此外,在电动车、自行车的质量问题和售后维修等方面也存在消费纠纷。

  在美容美发洗浴方面,涉及商家不履行承诺,消费者在美容美发过程中发生过敏情况,商家对服务的虚假宣传引发纠纷等问题。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:深读
   第06版:视觉
   第07版:法治滨海
   第08版:滨海楼市
航天五院518所贡献智与力
去哪儿网“布局”东疆
生态城一科企获数千万Pre-A轮融资
天津货运航空开通首条国际全货机航线
餐饮住宿服务投诉同比增幅超60%
长短期业绩亮点纷呈工银瑞信股债双优展现头部实力
减资公告
中银基金业绩持续优异 2019年股债产品整体飘红
守望市民“生命线”的卫士
冷空气进“三九”发飙周末将迎新一轮降温
伪造单据“两边堵”“烧脑”诈骗案被破
退伍军人路遇险情勇“出手”
滨海时报经济04餐饮住宿服务投诉同比增幅超60% 2020-01-10 2 2020年01月10日 星期五