滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第03:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月10日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

“真是太高效了!”
——天津港保税区推行最简告知承诺审批,实现“即来即办”“只跑一次”
  ■ 截至目前,环境影响评价领域的汽车维修场所、输变电工程、机加工类,以及户外广告设置和出版物零售单位设立均已实行最简告知承诺审批

  ■ 最简告知承诺审批核心在于“一纸承诺”办结。《告知承诺书》会明确告知企业“做什么”、“怎么做”、“承担的责任”、“未履行的后果”,使企业对需要履行的责任更加清晰

  ■ 最简告知承诺审批并不是取消审批,也不是弱化审批,而是将行政管理的工作重心调整到加强事中事后监管

  “真是太高效了!”近日,天津浩物朗驰汽车贸易有限公司汪女士来到保税区政务服务大厅办理汽车维修场所的环境影响评价审批,仅用20分钟就办结了该业务。汪女士告诉记者,以前办理这样的手续需要花数万元委托第三方编制环境影响评估报告,并且审批中提交材料繁多、办事流程复杂,前前后后需要一两个月才能拿到批文。推行最简告知承诺审批后,在现场等一会儿就可以一次性办结,大幅节约了企业的财务成本和时间成本。

  2019年以来,天津港保税区持续推进“放管服”改革,并于7月份出现了一个新的关键词——最简告知承诺审批。一系列有关开展最简告知承诺审批工作的文件密集下发,涉及审批事项的范围不断扩大。截至目前,环境影响评价领域的汽车维修场所、输变电工程、机加工类,以及户外广告设置和出版物零售单位设立均已实行最简告知承诺审批。“即来即办”、“只跑一次”,是最新的“保税速度”,切实方便了群众和企业办事创业。

  最简告知承诺审批核心在于“一纸承诺”办结。《告知承诺书》会明确告知企业“做什么”“怎么做”“承担的责任”“未履行的后果”,使企业对需要履行的责任更加清晰。申请单位需在《告知承诺书》上书面承诺(加盖申请单位公章并法人签字),在能够满足《告知承诺书》要求情况下,不需要再提供其他证明材料,行政审批部门窗口可直接发放相关证书,让申请人可以马上开工建设并投入生产、经营获利,解决了过去申请人在审批中准备材料多、花费金额高、审批耗时长、反复跑腿等问题。

  最简告知承诺审批并不是取消审批,也不是弱化审批,而是将行政管理的工作重心调整到加强事中事后监管。在改革过程中,承诺审批的有关办法和《告知承诺书》均由行政审批部门和监管部门共同制定发布。企业签署《告知承诺书》后,审批部门将把企业的信息同步到监管部门;经监管部门查证未能履行承诺的申请人,违法失信情况将被录入信用信息共享平台,申请人也将失去今后最简告知承诺审批的申请资格;经监管部门核实遵纪履约的企业,将获得降低执法检查频次、优先考虑政策资金扶持等鼓励。

  记者了解到,保税区将加快实现天津市政务一网通平台与全国信用信息共享平台(天津)互联互通,以便更好地发挥最简告知承诺审批中守信联合激励和失信联合惩戒作用;探索、试行将最简告知承诺审批扩展到行政审批的各个领域,持续激发市场主体活力,打造一流的营商环境。记者 战旗

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:深读
   第06版:视觉
   第07版:法治滨海
   第08版:滨海楼市
春运大幕今日拉开营运客车逢车必查
垃圾分类:新区再按“快进键”
空港机场大道恢复通车成林道延长线7月完工
“真是太高效了!”
保税区举办主题教育知识竞赛
全国首单海关特殊监管区域外船舶保税维修业务落地保税区
一起奔跑迎新年
保税区完成2019年度部门联合“双随机、一公开”抽查
为到访项目搭建合作渠道
空港热点区域计划今年实现5G网络全覆盖
滨海时报要闻03“真是太高效了!” 2020-01-10 2 2020年01月10日 星期五