滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第08:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

脸色
  流沙●真水无香

  有一位朋友在杭州一家外贸公司担任营销副总,工作压力非常大。有一次我到他的办公室,发现他阴着脸,正在训斥一位员工。见我到来,他示意让我在休息间坐会儿,他仍然没有停止训斥。

  后来,我从他的办公室出来,经过一个大开间办公室,听到几位员工正在讨论他们的上司。一位说:“他一天到晚阴着脸,真是难看死了。”另一位则说:“每天我看到他那阴沉的脸色,一天的好心情也没有了。”

  我哑然失笑。不知道我那朋友如果听到这样的评论,该做何种感想。

  朋友的太太是我校友,记得有一次聚会他太太说,他以前不是这样的,自从当上领导之后,性情发生了变化,容易动怒,经常计较一些鸡毛蒜皮的事情。每天下班回家,也没有一个好脸色,一看到他,心里就堵得慌。当然,她也知道丈夫变成这样是因为工作压力大,但他不知道如何调适,而是放逐自己的坏情绪。

  席间的几位好友都在劝慰她。

  前几天,朋友来到我单位所在大楼里的一家公司办事,顺便来看我。见他不停地接电话,不停地下指令,我说:“你真是日理万机,不过不要因为工作影响了生活呀。”他一声叹息,说公司经营压力很大,每天他只睡5个小时,加班加点是经常的事情。

  我说:“不知道你有没有感觉到,因为你的工作压力,影响了你的心情,然后你又把这种坏情绪传染给了别人。在单位,你是领导,在家里,你是一家之长,你每天阴着脸,你的部下,你的妻儿,哪里还会有一个好的工作和生活环境?”他沉默了。

  我想起一个故事。林肯当美国总统的时候,有人举荐一个人担任政府教育官员,他的资历和学识都不错。林肯要求见见他,见面后,林肯当即认为他不能担任教育官员。举荐者十分奇怪,总统只不过见了一面,怎么就下了这样一个结论。后来,林肯对他说:“一个人活到了40岁,就应该对自己的脸负责。”推荐者依然不解,林肯说:“一个人的素养、品德、气质都会刻在脸上。而他让我感到非常不舒服。”

  一个人的内心世界,总是清清楚楚地写在脸上。一张阳光的脸,总会打动很多人。一张脸的美丑,我们无法选择,但是一张脸是否阳光,却是可以通过后天的努力来实现的。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:城事
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:副刊
圆梦
砚滴
漫话漫画
脸色
掌门讲成语
广告
滨海时报副刊08脸色 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三