滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第07:法治滨海
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

拆了5面承重墙
“任性”业主被刑拘
  装修房子不能动承重墙,这是一般人都明白的道理,然而偏偏有人铤而走险,最近浙江台州一位“任性”业主竟然敲掉了五面承重墙,他也因此被刑事拘留。时报记者 张玮

  热点事件

  8月30日下午,台州温岭城西派出所接到举报说,城西街道川城小区某幢某单元202室住户在装修时拆了5面承重墙。据了解,房子系周某二手购买,原先只是简易装修。由于只有90平方米,想着要扩大些空间,周某就把屋内所有的承重墙都拆了。周某交代,拆的时候,他也不知道这个是承重墙结构,在不确定的情况下,周某随便找了几个也可以说是不专业的施工队伍,就把这个墙敲了。确认情况后,相关部门立即叫来维修人员,对周某家拆除的承重墙进行了加固修复。

  台州温岭城西派出所办案民警说,当时墙拆掉了以后,城西街道包括市里,对大概17户住户进行了紧急的转移安置,并责令周某把墙砌回去。他们已经委托相关鉴定机构对整栋房子进行鉴定。目前,周某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪,被依法刑事拘留。案件也在进一步调查中。

  (台州文化生活频道)

  什么是以危险方法危害公共安全罪?

  天津满华律师事务所潘玉华律师说,以危险方法危害公共安全罪是我国1997年修改后《刑法》第114条、第115条规定的一个具体罪名,该罪名是一种社会危害性严重的犯罪。根据《刑法》规定,以危险方法危害公共安全罪,是指使用与放火、决水、爆炸、投放危险物质等危险性相当的其他危险方法,危害公共安全的行为。这是我国刑法分则十大类犯罪中危害公共安全类罪中的一个具体罪名,它与放火罪、爆炸罪、决水罪、投放危险物质罪罪名相并列,具有同质性、危害性、相当性。以危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;犯本罪致人重伤、死亡或者便公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  危害公共安全罪包括哪些类型?

  潘玉华律师说,根据刑法分则第二章以及《刑法修正案(三)》《刑法修正案(6)》《刑法修正案(8)》的规定,危害公共安全罪共有四十七个罪名。

  以危险方法危害公共安全的犯罪:包括放火罪;决水罪;爆炸罪;投放危险物质罪;以危险方法危害公共安全罪;失火罪;过失决水罪;过失爆炸罪;过失投放危险物质罪;过失以危险方法危害公共安全罪。

  破坏特定设施、设备的犯罪:包括破坏交通工具罪;破坏交通设施罪;破坏电力设备罪;破坏易燃易爆设备罪;破坏广播电视设施、公用电信设施罪;过失损坏交通工具罪;过失损坏交通设施罪;过失损坏电力设备罪;过失损坏易燃易爆设备罪;过失损坏广播电视设施、公用电信设施罪。

  实施暴力、恐怖活动的犯罪:包括组织、领导、参加恐怖活动组织罪;资助恐怖活动罪;劫持航空器罪;劫持船只、汽车罪;暴力危及飞行安全罪。

  以枪支、弹药、爆炸物、危险物质为对象的犯罪:包括非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪;非法制造、买卖、运输、储存危险物质罪;非法制造、销售枪支罪;盗窃、抢夺枪支、弹药、爆炸物、危险物质罪;抢劫枪支、弹药、爆炸物、危险物质罪;非法持有、私藏枪支、弹药罪;非法出租、出借枪支罪;丢失枪支不报罪;非法携带枪支、弹药、管制刀具、危险物品危及公共安全罪。

  过失造成重大责任事故的犯罪:包括重大飞行事故罪;铁路运营安全事故罪;交通肇事罪;重大责任事故罪;重大劳动安全事故罪;危险物品肇事罪;工程重大安全事故罪;教育设施重大安全事故罪;消防责任事故罪;不报、谎报安全事故罪;大型群众性活动重大安全事故罪;强令违章冒险作业罪;危险驾驶罪。

  在此也要提醒广大市民,对于砖混结构的房屋要翻新装修,都不宜乱拆墙体。因为大部分墙体都有可能是承重墙,如果乱拆墙导致拆成危房,那就真是害人害己了。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:城事
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:副刊
瓷砖脱落不给修 业主群里骂物业
因有犯罪经历就可被解雇?
乘车被无辜打伤 公交公司是否担责?
拆了5面承重墙 “任性”业主被刑拘
质量不合格拒收房 是否该交物业费?
司法部人民调解大讲堂 视频培训第十三讲开课
广告
滨海时报法治滨海07拆了5面承重墙
“任性”业主被刑拘
2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三