滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第07:法治滨海
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

乘车被无辜打伤
公交公司是否担责?
  网友苏某:前几天,我外出乘坐公交车期间,因车内拥挤,有两人发生纠纷,从吵架拌嘴演变成了肢体冲突。我正好站在他们附近,于是请求公交司机出面调解,但司机不吭声,导致我被无辜打伤脸。后在车内其他人的劝说下,打架的两个人才就此作罢。事后打架的两个乘客也没有对我做出赔偿。请问这样的情况下,我能否要求公交公司承担责任?

  说法:该事件中包含有两个法律关系,一是苏某与打架的两个乘客之间的纠纷,另一个是苏某与公交公司之间的纠纷。如果苏某受伤达不到轻伤的标准,那么,第一个法律关系是治安纠纷,第二个则是运输合同纠纷。治安纠纷由公安机关负责处理,苏某只需进行配合即可;运输合同纠纷则需要苏某亲自处理。苏某从踏上公交车起,就与公交公司构成了运输合同关系。我国《合同法》第290条规定:“承运人应当在约定期间或者合理期间内将旅客、货物安全运输到约定地点。”第302条规定:“承运人应当对运输过程中旅客伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。”苏某受伤发生在营运过程中,公交公司应对她的受伤承担相应的损害赔偿责任。时报记者 张玮

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:城事
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:副刊
瓷砖脱落不给修 业主群里骂物业
因有犯罪经历就可被解雇?
乘车被无辜打伤 公交公司是否担责?
拆了5面承重墙 “任性”业主被刑拘
质量不合格拒收房 是否该交物业费?
司法部人民调解大讲堂 视频培训第十三讲开课
广告
滨海时报法治滨海07乘车被无辜打伤
公交公司是否担责?
2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三