滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第07:法治滨海
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

瓷砖脱落不给修 业主群里骂物业
  昨日,在一家物业公司做管理工作的田先生致电本报法治热线称,自己在国庆节期间被业主辱骂了,他认为业主冤枉了物业,因此想得到对方的公开道歉。时报记者 张玮

  市民来电

  田先生告诉记者,他所负责物业管理的小区是精装修社区,每家每户的瓷砖、地板在入住前都已经装修完毕。国庆节期间,业主梁叔叔家卫生间有几块瓷砖脱落,他随即到物业“报修”,当时物业值班人员告知老人,瓷砖不在物业维修范围内,并且该房屋装修问题保修期已过,不能给免费维修。梁叔叔非常气愤,他坚决表示是物业在推卸责任,随即在小区业主群公开说了这件事,还在语音中辱骂物业公司主管田先生。

  田先生了解情况后得知,原来梁叔叔的邻居在入住后不久曾找开发商修理过瓷砖,当时就是物业公司帮忙联系维修的。这次,梁叔叔家瓷砖脱落,他认为物业有义务尽快为自己维修。田先生便将物业管理的范围和开发商房屋各设施质保期限一一解释给梁叔叔。田先生称,该小区房屋装修保修期限的约定为两年,而小区业主已经入住四年,梁叔叔家的瓷砖已经过了保修期,开发商不给维修是合情合理的,而物业公司也无法给他联系解决此事。田先生表示,可以在国庆节后帮助梁叔叔找维修工人,没想到梁叔叔仍然不理解,还继续在业主群指责物业公司推卸责任,并再次辱骂田先生。田先生很气愤,希望梁叔叔能够公开向自己道歉。

  房屋保修期是如何规定的?

  天津浩悟律师事务所的曹志平律师说,《商品房销售管理办法》第三十三条规定,房地产开发企业应当对所售商品房承担质量保修责任。当事人应当在合同中就保修范围、保修期限、保修责任等内容做出约定。保修期从交付之日起计算。关于保修期的长短,《商品房销售管理办法》中明确:“商品住宅的保修期限不得低于建设工程承包单位向建设单位出具的质量保修书约定保修期的存续期;存续期少于《规定》中确定的最低保修期限的,保修期不得低于《规定》中确定的最低保修期限。”因此房地产商对购房人负有保修责任,但实际真正承担保修工作的是建设工程承包单位,保修期是以建设工程承包单位对房地产商承诺的时间为基础的。

  依据国务院的《建筑工程质量管理条例》第四十条规定:在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限(注:该年限可能会达到楼宇的使用年限);屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年;其他项目的保修期限由发包方与承包方约定;建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。因此,“建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算”的说法更为准确。即使房地产商和购房人约定保修期从交付使用日起算,他们很可能会减去房屋竣工验收合格到交付之间的时间,买尾房或现房的购房人,收房时一定要注意保修期的时限,避免错过保修时间。

  另外,根据《房地产法》的规定,房地产开发企业应当在商品房交付使用时,向购买人提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。前者即是商品房质量责任的法律文件,应当列明工程质量监督单位核验的质量等级、保修范围、保修期限和保修单位等内容。住宅保修期从开发商将竣工验收的住宅交付使用之日起计算。购买整栋商品房的,其地基基础和主体结构在合理使用寿命年限内承担保修。正常使用情况下各部位、部件保修内容与保修期是:屋面防水3年;墙面、厨房和卫生间地面、地下室、管道渗漏1年;墙面、顶棚抹灰层脱落1年;地面空鼓开裂、大面积起砂1年;门窗翘裂、五金件损坏及卫生洁具1年;管道堵塞2个月;灯具、电器开关6个月;供热供冷系统和设备的保修期为一个采暖期或供冷期;其他部位、部件的保修期限,由供需双方自行约定。如果梁叔叔和开发商已经对瓷砖的保修约定为两年,那么两年后开发商也就没有义务继续为梁叔叔提供免费的维修,而业主家瓷砖脱落并非物业公司管理范围,梁叔叔因此要求物业公司解决问题是没有道理的。

  物业工作人员能否要求业主公开道歉?

  曹律师解释说,《中华人民共和国宪法》第二章第三十八条规定:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。”另外,《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条规定,公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,处五日以下拘留或者伍佰元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处以伍百元以下罚款。网络空间不是法外之地!微信群是人们用于沟通交流的社交平台,用户应当切记谨慎发言,使用文明语言进行沟通交流,即便出现物业纠纷等问题也应该遵守道德规范,不能突破法律的底线,避免对他人的名誉造成侵害。梁叔叔利用业主群多次辱骂物业公司的管理人员田先生,其行为已触犯法律,他应该停止侵害,而田先生也有权要求梁叔叔公开道歉。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:城事
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:副刊
瓷砖脱落不给修 业主群里骂物业
因有犯罪经历就可被解雇?
乘车被无辜打伤 公交公司是否担责?
拆了5面承重墙 “任性”业主被刑拘
质量不合格拒收房 是否该交物业费?
司法部人民调解大讲堂 视频培训第十三讲开课
广告
滨海时报法治滨海07瓷砖脱落不给修 业主群里骂物业 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三