滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第05:城事
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

这个20岁的新区姑娘是国庆游行“圆梦奥运”方阵里一名“标兵”

“那一刻为祖国的强大而自豪”
  ■ 时报记者 杜红梅 摄影报道

  在刚刚过去的国庆节假期,对于20岁的新区姑娘彭瑀及她的家人而言,是今生最难忘的一个“十一”。作为新中国成立70周年群众游行“圆梦奥运”方阵里的一名“标兵”,彭瑀在自己的青春史册里为自己记下了浓墨重彩的一笔。

  “收获远远大于付出”

  今年20岁的彭瑀1999年出生于滨海新区塘沽,从塘沽一中毕业的她顺利考入北京语言大学的汉语国际教育专业,目前已经大三。担任班长、校团委组织部副部长并在校党委统战部有兼职的她,还曾获得校优秀团员称号。今年6月,彭瑀在期末考试期间得知有机会参加庆祝新中国成立70周年国庆阅兵游行,马上提交了报名表并顺利通过申请。“我们班一共有3人参加方阵,1人参加合唱。我在‘圆梦奥运’方阵花车周围的第三圈,也就是‘内三圈’,同时也是‘标兵’排的一员。”国庆节前两个月没有回家的彭瑀提起阅兵前的训练没有叫苦、没有喊累,但在她平静的描述中仍能想象出训练时付出的艰辛和汗水。

  “我们8月1日开始训练,第一周是在学校,用大音响在操场上放节拍器,同学们以学院为单位分成几个小分队,围着操场走,反复练习,踩准一分钟120步的节拍。还有一个很重要的训练内容就是练唱《北京欢迎你》。”彭瑀告诉记者,每天7:30到11:00为户外训练,14:30到17:30在体育馆进行手部动作的练习还有步幅的训练,不训练的时候也要保持每天5公里的拉练。“训练虽然辛苦而枯燥,但也有很多乐趣和美好,并没有什么疲惫感。彩排的时间线拉得更长,每次都要持续超过12小时,对体力是非常大的消耗。”

  彭瑀说,训练期间,最大的困难就是“困”。“凌晨起床的话,一般来说傍晚就要入睡才能满足睡眠需求,但是生物钟根本不允许我那个时间入睡,所以基本上都是一晚上睡不了几个小时。”她笑着说,“最有意思的就是拉伸的时候,躺在地上昏昏欲睡,但是又有疼痛感牵扯着我们的神经,所以只能靠大屏幕上放的《北京欢迎你》的MV分散注意力,几天下来歌已经烂熟于心了。”

  如今,两个月的艰苦训练全都成为过眼云烟。“感恩20岁的自己拥有这样一段特别的经历,一份特别的国庆记忆,我的收获远远大于付出。”彭瑀说。

  “如果有机会我还要参加”

  10月1日,不到3:00,彭瑀和同学们一起从学校出发,辗转大巴、地铁,7:00前到达长安街。当国庆阅兵开始的时候,看不到现场也没有带手机的他们就坐在路边静静地等候。阅兵开始之后,有一个很热心的工作人员,用手机打开直播,给他们看了一下现场的盛况。

  “其实,最让我印象深刻的是‘70’造型的直升机飞过头顶的那一刻。因为在那之前,我们其实都没有马上就要正式开始了的实感,直到那一刻才真的觉得,我们是在长安街上,马上要走过天安门,接受习主席的检阅了。”问及当天的感受,彭瑀说,“其实说激动也激动,大家几乎都没怎么睡觉,而且在长安街候场的时候也不会感觉困倦。但说不激动也不激动,毕竟这样的演练已经进行过很多次。”

  “当花车到位,我们包夹的时候,心情更加激动。首先是见到花车上的人很激动,然后就是我们刚刚站到自己的位置准备好,‘彩虹战机’就从我们的头顶飞过,那一刻真的很为祖国的强大自豪,尤其知道那些飞机都是从滨海新区杨村机场这边飞过去的,就更加自豪了。”12时过后,彭瑀怀着激动的心情和大家一起离开长安街返回学校。她和同学匆匆合影留念后,迫不及待地返回了新区的家。

  “刚刚结束的时候,在回来的车上刷微博,看到阅兵的盛况非常感动。下一次国庆阅兵,如果有机会我还要参加。”彭瑀坚定地说。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:城事
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:副刊
观赏草姿态万千 别样秋景引“打卡”
“那一刻为祖国的强大而自豪”
熊猫主演的音乐剧 24日在高新区上演
分享感动时刻 抒写爱国情怀
1500幅剪报展品 再现70年光辉历程
外地逃犯现身新区 自露马脚当场被抓
入党50年 “特殊党费”报党恩
健康讲堂
联发·欣悦学府(即“琴涛苑”,下同)交房公告
中粮可口可乐饮料(天津)有限公司携手711冬日暖饮强势首发
滨海时报城事05“那一刻为祖国的强大而自豪” 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三