滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第03:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
新村街道民主街社区发挥共建单位在不同领域的优势~~~
~~~拍摄者:王耀文
拍摄地点:福星里社区
泰达街金色阳光小区与物业公司齐心协力~~~
~~~
~~~
~~~——记滨海新区开发区国际学校教师艾敬华
~~~
~~~
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

努力做学生成长中的“贵人”
——记滨海新区开发区国际学校教师艾敬华
  ■ 时报记者 路熙娜 报道

  21年来,滨海新区开发区国际学校教师艾敬华在中学政治学科教学这片沃土上默默耕耘、播种。21年来,他引领着莘莘学子登上更高的学业舞台,领略更高的人生境界。作为一名人民教师,他一直努力做学生成长中的“贵人”,希望让遇见自己的人运气能更好一些。

  爱岗位

  做学校发展的助推手

  做班主任是一份需要更多付出、更多奉献的工作。在学生眼睛里,每天早晨站在门口迎接他们走进教室,是艾老师一天中最初的姿态。艾敬华始终坚持比学生早十分钟到校,这十分钟很短暂,却意味深长!由于住在市区,家离学校比较远,21年来,他每天清晨6点出发,风雨无阻。21年里,他见过津城无数个清晨6点钟的模样,更记住了每个孩子进班时的步伐和面容。

  做了年级组长后,艾敬华一样兢兢业业。在学校一次上学年总结大会上,他再次被评为学校“最贡献者”。颁奖词很长,其中这样写道:“你每天早晨早早地来,迎接你的学生和同事,办公室的门几乎每天都是你开;你每天晚上晚晚地走,送走你的学生和同事,办公室的门几乎每天都是你锁。你因此从没有机会接送一下今年同在毕业班的女儿……”

  每当听到同事们、家长们说“艾老师,事儿交给你就放心啦”,此时的艾敬华是开心的,因为他感到别人遇到自己有了好运气。

  爱职业

  潜心做教育教学的能人

  21年来,艾敬华坚持学习教育教学理论,认真带好每一个班,认真教好每一节课,潜心探索行之有效的方法和策略。无论是学生管理还是学科教学,他都追求精益求精。尽管白天已经很忙,但在许多深夜里,他仍然伏案总结和反思。

  功夫不负有心人。在赛课方面,艾敬华荣获了天津市第九届“双优课”初中思想政治学科一等奖;论文荣获天津市教研教改“双成果”论文一等奖、天津市学科德育论文一等奖;他参加了多本教辅书的编写,在国家级、市级、区级不同级别的交流活动中作主题发言20余次。同时,他带的班级屡获“三好班集体”称号,学生中考、高考升学成绩优异,学生学业会考合格率达100%。

  爱学生

  庆幸与年少的青春作伴

  “生命中,遇到一个人能打破你的思维、改变你的习惯、成就你的未来,他就是你的‘贵人’。一个老师应当做学生的‘贵人’,要善于抓住每一个教育契机,要乐于点亮学生心灵的火花,让学生在徘徊的时刻选择正确的方向。” 艾敬华说。

  担任班主任工作21年来,艾老师坚持每天批阅班里每个学生的作业,并利用作业与学生进行细致的沟通交流,在师生之间搭起了一座座美丽的“心桥”,激励着学生向上向善,守护着他们的心灵,守望着他们的成长。一位已毕业的学生家长期末时给他发来了微信,有一幅截图和一段话。学生在自己的朋友圈发了一幅锦鲤鱼图案,鲤鱼的头部换成了他的头像,配文说:“临近考试,艾老师给我力量,定将顺利通关。”家长把截图发给他,并在微信里说:“孩子已经毕业了,对您曾经的鼓励还是念念不忘,感谢您助力孩子前行!”“没有想过自己成为学生的‘吉祥物’或是‘护身符’,只愿我的陪伴是他们生命成长中的美好记忆。庆幸有这么多孩子的青春之旅在我的视线里走过,庆幸今生我能与一段又一段年少的青春作伴。”艾老师颇有感触地说。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:城事
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:副刊
整合共建资源 巧解创文难题
“搭把手”的温暖
创文抓细节 营造好氛围
大港街拆除私装地桩地锁
天津滨海职业学院 成立马克思主义学院
努力做学生成长中的“贵人”
新区教体系统开展 校园消防应急演练
新区中小学开展“我和我的祖国”主题宣传活动
滨海时报要闻03努力做学生成长中的“贵人” 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三