滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第03:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
新村街道民主街社区发挥共建单位在不同领域的优势~~~
~~~拍摄者:王耀文
拍摄地点:福星里社区
泰达街金色阳光小区与物业公司齐心协力~~~
~~~
~~~
~~~——记滨海新区开发区国际学校教师艾敬华
~~~
~~~
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

新村街道民主街社区发挥共建单位在不同领域的优势

整合共建资源 巧解创文难题
  楼道内外线路杂乱是老旧小区的“通病”,更是影响创文工作的“老大难”。几根网线看似不起眼,但往往涉及多家运营商,彻底根治需要很大的时间和经济成本,社区难以负担。最近,新村街道民主街社区就通过整合辖区共建单位资源,与塘沽联通解放路分局联合启动楼道线路清整行动,巧妙地化解了影响创文的难题。

  月底前整治200个楼门

  “这跟预留线太长,直接用扎带绑起来。”“这根是废线,可以拆掉”。10月8日,节后上班第一天,联通解放路分局的维修师傅就走进民主街社区忙活起来,在民泰里1号楼2门,两位师傅半个多小时就把此前楼道里凌乱、散落的网线收拾整齐。“这回看着利索多了,楼道里都显豁亮。”居民看到整治效果明显,连连竖起大拇指。

  民主街社区党委书记王丽告诉记者,这些线路看似小事,但却是创文工作中的一大难题。由于年代久远,楼道里的网线几经拆改,不仅涉及多家运营商,而且还有废弃的线路。楼道是门面,一进楼门迎面就是凌乱的线路,着实影响社区的环境。为了解决这一问题,社区曾多方寻找办法,但一方面缺少专业的队伍,另一方面经济成本偏高,治理难度大。

  正当王丽犯难时,一次社区志愿服务活动让她有了新思路。联通解放路分局就是民主街社区的共建单位,每次社区开展活动,都会有联通的员工参与其中。于是,王丽就找到联通解放路分局,没想到刚一说明情况,就得到了共建单位的大力支持。

  “我们也有服务社区,为创文作贡献的意愿”。联通解放路分局局长韩学龙告诉记者,目前公司方面已经专门派出了人员,对民主街社区全部楼门进行一次“拉网式”的排查、清整,重点清整公司施工遗留的线路过长等问题,同时在不影响运行的前提下,也对楼道内其他运营商的凌乱线路进行协助清整。预计,10月底前就能完成民主街社区全部200个楼门的线路清整工作,从细节上提升社区环境。

  整合资源实现双赢

  信息公示是关乎楼道环境的另一个细节,直接张贴在楼门上、墙壁上无异于小广告,张贴得太过隐蔽,又担心居民看不到。

  在民主街社区,同样是利用共建单位资源解决了这一难题。王丽告诉记者,目前比较通行的做法就是在楼道内统一设计、安装公示栏,但楼门数量众多,要涉及大量费用。有没有折中的方法,既省钱又能解决问题?王丽又想到了寻求共建单位的帮助,通过一轮沟通,王丽发现联通解放路分局也有宣传的需求,于是便提议可以设计一款双方都能使用的公示栏,“中心区域留白,用于张贴公示,四周边框除了美化也能用于公司宣传”。经过双方细致沟通,500个信息公示栏统一上墙,不仅覆盖了民主街社区的全部楼门,还为周边社区解决了难题。

  此外,社区联系滨海黎明共产党员服务队共建,为辖区30个楼门维修或安装节能灯;与解放路社区卫生服务中心共建,拓展志愿服务队诊疗服务项目;开展15项党委“一对一”帮扶项目,十余家共建单位参与……据了解,今年以来,民主街社区充分整合辖区共建单位资源,发挥共建单位在不同领域的优势,以活动促共建,以共建促共享,激发了共建单位参与社区创文工作的热情。记者 张智 摄影报道

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:城事
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:副刊
整合共建资源 巧解创文难题
“搭把手”的温暖
创文抓细节 营造好氛围
大港街拆除私装地桩地锁
天津滨海职业学院 成立马克思主义学院
努力做学生成长中的“贵人”
新区教体系统开展 校园消防应急演练
新区中小学开展“我和我的祖国”主题宣传活动
滨海时报要闻03整合共建资源 巧解创文难题 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三