滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第04:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月23日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

天津开发区多举措为科技创新搭台铺路

“经开区对我们来说是块福地”
  ■ 时报记者 张文弟 报道

  ◎ 针对科技创新型企业的内在发展规律,天津开发区始终坚持按照企业发展的不同阶段,精准制定有针对性的扶持政策和举措,帮助科技型企业茁壮成长,使经开区不断涌现出一大批本土创新龙头明星企业

  ◎ 经开区全力打造具有泰达特色的科技扶持政策体系,并不断进行完善。目前,已形成以“泰达科技创新十条”为核心的“1+N”科技政策体系,全力聚焦科技企业、研发机构、创新创业人才等创新要素,提升创新创业活力

  “经开区对我们来说是块福地,作为创新研发型转化成产业的公司,在开发区的支持和帮助下,每年都有很多新项目创新出来。”提起落地天津经济技术开发区后公司取得的快速发展,天津飞旋科技有限公司董事长洪申平对记者表示。

  记者从天津开发区了解到,今年以来,经开区认真贯彻落实创新驱动发展战略的要求,通过多种举措,进一步集聚资源、完善平台、优化环境、提质增效,建设科技创新高地,为产业升级打造新引擎,为区域发展提供新动能。

  科技企业茁壮成长

  入选2018年度天津开发区科技瞪羚企业的天津飞旋科技有限公司,是一家经开区孵化培育起来的本土企业,自2012年落地以来,从研发到产业化,一路茁壮成长,并成功将完全自主研发的磁悬浮鼓风机出口到欧美市场。9月7日,其正式推出了“磁悬浮+”系列产品的新成员——磁悬浮透平真空泵,应用到造纸行业,可以使得造纸工艺能耗下降百分之五十左右。这项技术水平国际领先的产品,正式拉开工业真空泵“高效”“智能”“磁悬浮+”的新时代帷幕。“目前,真空分子泵、高速电机、鼓风机、变频器四项产品年销售约4亿多元,且最近几年每年都翻番。”洪申平表示。

  针对科技创新型企业的内在发展规律,经开区始终坚持按照企业发展的不同阶段,精准制定有针对性的扶持政策和举措,帮助科技型企业茁壮成长,使经开区不断涌现出一大批本土创新龙头明星企业。目前,新认定国家科技型中小企业374家,科技领军企业和科技瞪羚企业84家。康希诺生物成为天津市第一家在香港联交所主板上市的民营企业。赛诺医疗成为天津市唯一一家获得证监会审核通过的国内科创板企业。凯莱英成功入选天津市首批综合性技术创新中心。利安隆新材料首次荣登“中国石油和化工企业500强”榜单。达因建材、中航百慕等一批重点科技企业产值实现了50%以上的增长。

  创新环境不断优化

  6月中旬,2019“泰达-华博杯”华侨华人创新创业大赛终极决赛在天津开发区泰达双创示范区成功举办,涌现出一批优秀成果。大赛聚焦新一代信息技术、智能装备、节能环保等重点产业领域,共吸引了来自海内外的1629支团队、2927人报名参赛,最终完成方案提交7472个。8月31日,由天津开发区科创局、泰达科技集团共同承办的第四届中国创新挑战赛(天津开发区)暨2019第六届泰达创新创业挑战赛正式开启报名系统。这是继“2017第四届泰达创新创业挑战赛”被科技部列入“第二届中国创新挑战赛”,成为天津市唯一入选的双创赛事后,再次跃升为“国”字头全国性比赛的经开区赛事。

  以京津冀协同发展和实施创新驱动战略为统领,经开区全力打造具有泰达特色的科技扶持政策体系,并不断进行完善。目前,已形成以“泰达科技创新十条”为核心的“1+N”科技政策体系,全力聚焦科技企业、研发机构、创新创业人才等创新要素,提升创新创业活力。

  “泰达科技创新十条”全面落实,推动创新要素和科技企业的聚集,打造科技创新高地。协同创新平台加快构建,天河科技园、生物医药联合研究院、京津冀大数据协同处理中心、京津冀众创联盟发挥重要作用,进一步链接先进技术、人才和资源,全力搭建科技创新平台与服务体系。重大科技载体建设加速推进,军科院人工智能创新中心成功落户。双创载体加快聚集,16家市级以上载体集聚各类创新型企业2346家。

  各类人才加速汇聚

  “海河英才计划”效果彰显,政策实施以来,经开区已落户人才9806名,引才落户数量在各开发区中名列第一。高层次人才不断涌现,71人获得“享受国务院特殊津贴专家”称号,10人获得“天津市有突出贡献专家”称号,24人入选“131”创新型人才工程。创新型技能人才加快培育,制定专项行动计划,实施八项重点工程,打造四类支撑体系,更多高水平专业技能人才落户泰达,扎根发展。

  为了进一步促进区域高技能人才培养,经开区加快落实“海河工匠”建设政策,积极推动企业申请认定“海河工匠”企业培训中心,并推进已入选的企业培训中心积极开展相关培训业务。截至目前,经开区已累计入选企业培训中心20家,在未来区域技能人才培养工作中,企业培训中心将发挥主阵地作用。

  ■ 相关链接

  新区企业飞旋科技完成2亿元B轮融资

  时报讯(记者 张文弟)近日,记者从天津飞旋科技有限公司(以下简称“飞旋科技”)了解到,该公司正式宣布已完成2亿元B轮战略融资,本轮融资由天创资本领投。飞旋科技方面表示,本轮融资资金已经到位,未来将用于公司新技术、新产品的研发和产业化以及市场营销和渠道网络建设。

  “我们是一家从北京开始研发,在新区实现转化的科创型企业,是滨海新区孵化培养起来的本土企业。”日前,天津飞旋科技有限公司董事长洪申平接受记者采访时,感慨于落地天津经济技术开发区后公司取得的快速发展。据介绍,飞旋科技公司成立于2006年,2012年落户天津经济技术开发区,是国内首家从事磁悬浮轴承技术研发和产业化应用的高科技企业,也是目前唯一一家通过独立自主研发,拥有磁悬浮轴承整体核心技术知识产权,并具备跨行业应用能力的公司,多个型号产品先后入选国家工信部节能目录,获评“能效之星”。

  据了解,公司成立13年来,聚焦技术研发,先后突破多项国际上的技术封锁,实现技术自主可控,创造了多个世界和国内首次:2009推出首台国产磁悬浮分子泵、2015年400kW纯风冷磁悬浮高速电机以及全球最大400kW磁悬浮高速离心式鼓风机研发成功、2017年再次突破自我成功研发出全球最大1000kW磁悬浮离心式鼓风机、2018年研发成功世界首台磁悬浮透平真空泵并投入造纸行业。目前,公司四项主要产品年销售4亿多元,且最近几年每年都翻番。磁悬浮鼓风机已在全国30多个省市自治区实现了规模化应用,去年曾作为国产磁悬浮离心式鼓风机首次进入欧美市场。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:城事
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:副刊
   第09版:中国新经济文学
   第10版:中国新经济文学
   第11版:中国新经济文学
   第12版:中国新经济文学
“经开区对我们来说是块福地”
登陆东疆 法国牛肉重返中国
长假前须保持谨慎
遗失声明
遗失声明
遗失声明
《中国机长》还原“民航史奇迹”
新区职工健康运动会羽毛球比赛落幕
保级步履艰 天海输国安
新区师生挥毫共庆新中国华诞
滨海时报经济04“经开区对我们来说是块福地” 2019-09-23 2 2019年09月23日 星期一