滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
滨海新区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议~~~张玉卓讲话 许红星出席 倪斌主持
~~~——三论提升新区党员干部的执行力是关键
张玉卓与优秀教师代表座谈 共同庆祝第35个教师节~~~
滨海新区优秀教师代表座谈会在教师中引起强烈反响~~~
~~~
~~~
国家发改委产业转移对接会在新区召开~~~
新区融媒体中心记者走访部分餐饮经营场所发现,不打包现象普遍,剩菜剩饭倾倒严重~~~
~~~
~~~
~~~
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

新区融媒体中心记者走访部分餐饮经营场所发现,不打包现象普遍,剩菜剩饭倾倒严重

“舌尖上的浪费”何时能遏制
餐馆里剩菜剩饭不打包现象普遍
  ■ 时报记者 张玮 摄影报道

  “光盘行动”反对铺张浪费,得到很多人的响应和支持。然而滨海新区融媒体中心记者连日来走访新区部分社区和餐饮场所发现,“舌尖上的浪费”现象依旧突出。

  剩菜剩饭倾倒严重

  9月9日中午,在工农村贻成豪庭社区,记者发现一些楼栋门口的垃圾箱内有裹着包装的芒果、木瓜,还有几个并没有变质的苹果、梨。社区内不少垃圾箱内堆放着很多外卖餐盒,很多餐盒里都有没吃完的食物,有的甚至是满满一整盒没动过的食物,剩菜剩饭倾倒现象严重。在该社区做卫生清洁的张阿姨称,每天中午和晚上扔剩菜剩饭的居民比较多,特别是年轻人,外卖吃不了就扔的情况很普遍。

  自助餐厅成浪费“重灾区”

  9月9日中午,记者来到第三大街翠亨村附近的一家自助餐厅看到,中午时段到该餐厅用餐的食客非常多,而眼下正值海货上市季节,大螃蟹深受食客欢迎。记者发现,真正吃尽的食客并不多,在一张餐桌上,四位客人刚离开,桌上却有10只完整的螃蟹。(下转第三版)  (上接第一版)在一旁收拾餐桌服务员称,这种情况餐厅较多见。当天14时左右,记者在塘沽外滩附近的聚盛源自助烤涮城看到,餐厅服务员正打扫厨余垃圾,餐厅负责人粗略计算一下,该餐厅500张饭桌,平时中午上座率能达80%,每天中午约有800-1000人用餐。由于浪费,每天倾倒食物垃圾大概在300-400斤。该负责人称,他们餐厅曾设法提示食客不要浪费,如张贴“光盘行动”提示语,餐厅设立“浪费100克食物以上多收餐费”等,但作用不大。

  “洋快餐”纸盒浪费严重

  浪费现象同样存在于 “洋快餐”。记者昨天在新区数家销售汉堡薯条的肯德基和麦当劳等快餐店内看到,尽管食客浪费食物的问题不算严重,但打包食物的纸盒、纸杯使用量过大。在一家餐厅记者购买一套汉堡套餐,套餐内三件食物一共消耗餐纸、餐盒等六件。而在该餐盘的餐纸上还印有提倡大家节约用纸字样。记者半小时内看到,餐厅两个垃圾箱就盛满食物包装垃圾。

  一家“洋快餐”的工作人员表示,垃圾回收都会统一处理,不会造成污染,但是对于快餐过度包装问题,该工作人员表示,他们的做法参照公司统一标准,不能随意做更改。

  不打包现象很普遍

  塘沽迎宾园附近的吉运通饭店老板告诉记者,有相当一部分客人浪费食物情况严重。来饭店吃饭的多为亲朋好友请客,中国人讲究面子,很多时候剩下饭菜都不好意思打包,特别是请客吃饭、朋友聚会打包剩菜的非常少,即便用餐后剩下很多食物也不会有人提出打包。其实作为饭店经营者我们最不愿意看到浪费食物的现象,特别希望大家把没吃掉的食物打包带走。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:城事
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:副刊
持续用力把主题教育引向深入 确保取得实实在在成效
善作善成是坚守信念的最生动表达
树牢教育优先发展战略 打造高素质专业化教师队伍
争做党和人民满意的好老师
上半年经开区地区生产总值增长8.5%
经开区新年度优秀企业出炉
总投资千亿余元产业转移项目签约
“舌尖上的浪费”何时能遏制
短评
导 读
报头
滨海时报一版要闻01“舌尖上的浪费”何时能遏制 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三