滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
张玉卓指导区信访办开展“不忘初心、牢记使命”主题教育~~~
新能源、汽车、生物医药等产业保持两位数增长~~~
~~~
~~~
杨茂荣主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会~~~
~~~
天津科大体育馆~~~
乱停乱放 占绿毁绿 占压盲道 被肆意破坏~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
2019年08月14日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

新能源、汽车、生物医药等产业保持两位数增长

上半年新区优势产业成色足
  新区优势产业包括电子信息产业、航空航天产业、机械装备产业、汽车产业、新材料产业、生物医药产业、新能源产业、资源循环及环保产业、石油化工产业、冶金产业、轻纺工业十一个产业。今年上半年,新能源产业增长13.5%,汽车产业增长13.2%,生物医药产业增长12.6%,机械装备产业增长9.8%。

  ■ 新能源汽车全产业链加速形成。目前,滨海新区除拥有以国能、华泰、恒天、萨博等为代表的新能源整车制造企业外,区内的一汽丰田、一汽-大众华北基地、长城等重点车企正向新能源汽车领域进军

  ■ 滨海新区正构筑生态,加速打造自主信息体系。如由飞腾CPU和麒麟操作系统联手打造的“PK体系”是目前国内最完整、最先进、最富有朝气的计算机基础软硬件架构之一

  ■ 今年上半年,作为国内疫苗界知名企业的滨海新区明星药企康希诺成功登陆港交所,成为在港交所上市的第一只疫苗股。同时,在第十九届世界制药原料中国展”(CPhI China)等活动中,天津益倍生物科技集团有限公司的“高腾特GOUTRUST抗痛风复配植物提取物”获“2019植物提取物产品创新奖”,现场达成多项合作意向

  时报讯(记者 陈西艳 牛婧文 王梓 张文弟)记者从区统计局了解到,今年上半年,新区规模以上工业总产值同比增长3.5%,比一季度提高了1.6个百分点。其中,新能源产业增长13.5%,汽车产业增长13.2%,生物医药产业增长12.6%,机械装备产业增长9.8%。

  据区统计局相关负责人介绍,新区优势产业包括电子信息产业、航空航天产业、机械装备产业、汽车产业、新材料产业、生物医药产业、新能源产业、资源循环及环保产业、石油化工产业、冶金产业、轻纺工业共十一个产业。

  新区汽车产业逆势突围

  随着互联网、云计算、大数据、人工智能、电动化、网联化成为汽车产业发展的新方向,用户的需求也在发生改变。在这一背景下,汽车企业纷纷转型,践行智能化生产和绿色制造。今年3月,一汽丰田TNGA新工厂落成,新旗舰车型“亚洲龙”新车下线,10天完成爬坡达生产峰值,创造历史,是世界最先进汽车制造技术成功引入滨海新区天津经开区的案例。

  (下转第二版)  (上接第一版)

  自动化、智能化、数字化,为企业发展注入活力和动力。一汽-大众华北基地焊装车间里1140台库卡机器人忙前忙后进行焊接自动化作业,总装车间内231台AGV物联网搬运机器人将待装备件运送至各条生产线……截止到6月,一汽-大众天津分公司的生产节拍达到60JPH,这意味着每不到一分钟的时间,就会有一台整车在天津分公司的总装车间下线,同时这也意味着,这座新建的现代化工厂,已经正式具备年产30万辆的生产能力。

  新能源汽车全产业链加速形成。目前,滨海新区除拥有以国能、华泰、恒天、萨博等为代表的新能源整车制造企业外,区内的一汽丰田、一汽-大众华北基地、长城等重点车企正向新能源汽车领域进军。第三届世界智能大会期间,新区企业艾康尼克新能源汽车有限公司携6台展车惊艳亮相,吸引各方关注。6月29日,恒大新能源汽车集团举行国能93车型量产下线仪式,新能源汽车家族又添一员猛将。

  作为新能源汽车的核心零部件,新能源汽车动力电机、混合动力变速器、电池及充电设备在产业发展链条中起着至关重要的作用。6月20日,大众两款新能源汽车核心零部件在大众汽车自动变速器(天津)有限公司正式投产,其产业链上的新能源核心零部件产业在新区落地,也标志着新区新能源汽车全产业链加速形成。

  新一代信息技术产业项目进展显著

  今年上半年,随着天津飞腾信息技术有限公司同天融信科技集团等国内知名企业签署战略合作协议、麒麟人工智能操作系统项目作为新一代人工智能科技重大专项立项,滨海新区的新一代信息技术产业项目不断迎来“高光时刻”。

  据新区工业和信息化局相关负责人介绍,今年上半年,新区新一代信息技术产业项目进展显著。以天津麒麟为例,日前,该公司与北京易捷思达科技发展有限公司共同完成了易捷行云EasyStack云平台ECS v4、ECS v5与银河麒麟服务器操作系统(飞腾版)v4、银河麒麟服务器操作系统(X86版)v4产品兼容性互认证测试,测试结果表明双方产品兼容性良好、性能表现优异。 落地滨海新区以来,天津飞腾通过不断创新与合作,进一步优化新一代信息技术产业生态,为滨海高新区的高质量发展夯实技术基础。今年上半年,该公司相继同天融信科技集团、联想长风科技(北京)有限公司签署战略合作协议,将发挥双方在芯片等领域的优势,共同推动自主创新产业发展。

  目前,滨海新区正构筑生态,加速打造自主信息体系。如由飞腾CPU和麒麟操作系统联手打造的“PK体系”是目前国内最完整、最先进、最富有朝气的计算机基础软硬件架构之一,包括以CPU、操作系统、BIOS、桥片等基础关键产品为代表的“基础生态”,以数据库、开发工具、驱动等系统软件为代表的“系统生态”,以办公应用系统、业务系统、安全系统、游戏应用为代表的“应用生态”。目前,已有400余家国内企业和单位融入“PK体系”,极大推动了我国自主信息体系的建设。

  新区抢占生命健康产业制高点

  随着各种产业要素不断释放发展潜能,滨海新区的生命健康产业发展日新月异。2019年上半年,落户新区的企业数量越来越多,正推进新区大健康产业不断做大规模、增强实力。今年上半年,滨海新区明星药企康希诺成功登陆港交所,成为在港交所上市的第一只疫苗股,让新区药企的影响力再攀高峰。同时,开发区药企天津益倍生物科技集团有限公司为新区药企的“走出去”贡献了力量。在今年6月份举办的第十九届世界制药原料中国展”(CPhI China)等活动中,该公司的“高腾特GOUTRUST抗痛风复配植物提取物”获中国医药保健品进出口商会“2019植物提取物产品创新奖”,现场达成多项合作意向。

  不久前,新区药企凯莱英同政府部门合作成立的天津市药物临床研究技术创新中心正式挂牌,中心将瞄准临床研究痛点,通过搭建创新性技术平台、整合行业优势资源,加快新药上市步伐。此外,康希诺也在加拿大多伦多建立了创新疫苗研发中心,并与英国、意大利、加拿大、奥地利等国的多家疫苗企业建立了广泛而深入的国际合作关系。随着合作的持续深入,上述合作带来的创新要素将与新区产业发展实现融合,推动新区生命健康产业迈上全新台阶。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:城事
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:副刊
守初心为民排忧解难 担使命化解矛盾纠纷
上半年新区优势产业成色足
十家企业“情定”滨海-中关村科技园
国际中转集拼 新模式新区落地
持续推进整改 真刀真枪解决问题
扶贫特色产品20家商超展销
装点迎特奥
任性共享单车成创文一道“路障”
导 读
网格化管理为新区创文开良方
中心北路菜市场启动整改获点赞
报头
滨海时报一版要闻01上半年新区优势产业成色足 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三