滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~占全市44% 占全区市场主体总数0.98%
~~~杨茂荣通报 许红星主持 韩远达出席
杨茂荣带队深入新松机器人公司和浙大滨海研究院调研~~~
~~~
~~~
部分区域道路信号灯损坏频率过高 灯时配置不合理 信号灯缺失~~~
~~~
深读~~~
~~~
~~~
2019年08月09日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

部分区域道路信号灯损坏频率过高 灯时配置不合理 信号灯缺失

这些路口信号灯 何时好起来
福州道与河北路交口,信号灯灯时过短导致拥堵
  现象

  灯时太短 造成路口拥堵

  信号灯失灵 路口险情多

  没设置信号灯 行人车辆绕行

  时报记者报道 信号灯起到协调道路上车辆秩序的作用,也为车辆和行人出行提供交通安全保障。可一些市民近期反映,新区部分区域的道路信号灯存在着损坏频率过高、灯时配置不合理和信号灯缺失等情况,给市民出行造成不便。

  灯时太短 造成路口拥堵

  市民刘女士每天上下班要往返于塘沽和大港地区之间,她发现,在中央大道和世纪大道交口位置的信号灯灯时过短,过不了几辆车,红灯就亮起。“就是去大港的方向,这里的灯时大约只有16秒,如果紧凑点,能通过四辆车,司机如果动作慢点,就只能通过三辆车。”刘女士说。中央大道与世纪大道是来往大港区域较为重要的交叉路口,每天通勤班车密集。灯时配置得不合理,就会造成压车或拥堵,直接影响着两条道路的通行率。

  类似的问题在河北路与福州道交口也有存在,由北向南方向的河北路左拐至福州道的信号灯,红灯时间为99秒,而绿灯亮起的时间只有20秒。7日晚高峰时段,记者在路口观察了一下,左拐车道排起了长长的队伍,绿灯亮起后,大约只通过了五辆车。“我们家住在贻成东园,这条路是必经之路,每天下班通过这个路口大约要等十分钟。如果晚高峰的时候绿灯时间长一点就更好了,我们都少等会儿,早一点到家。”司机告诉记者。

  同样的情况还出现在天津大道与闸南路交口,市民王女士反映,从天津大道由东向西行驶,在过该路口时只有短短20几秒,如果赶上早晚出行高峰,车辆要排队很长。而信号灯的变灯速度也明显快于其他路口。

  信号灯失灵 车辆路口险情多

  “这路口信号灯大约坏了快俩月了吧。像我这直行的,总有左拐的跟我抢,太危险!”市民陈先生告诉记者。陈先生所说的路口位于新港二号路与港滨路交口,记者看到,这里是一个丁字路口,三个方向的来车容易在路口处相遇。有信号灯的情况下,车辆可以按照信号灯指向按秩序行车,但目前路口信号灯不工作的状态,各方向来车只能是“狭路相逢勇者胜”。除了驾驶员觉得非常不便,行人也受到影响,车辆没有信号灯的指挥,行人在过马路的时候也是小心翼翼。

  而新港路与永泰路交口是个十字路口,路宽车多,尤其是新港路方向,日常车流量大,信号灯就显得更加重要,但目前信号灯也处于失灵状态。

  市民郑女士家住西部新城,她告诉记者,海兴路上的红绿灯已经完工很长一段时间,但一直都未投入使用。“之前我们打热线电话问过,对方回复我们说,信号灯没有问题,但电一直没接上,还要进行协调后才能解决。信号灯都修好了,为什么电通不上呢?”郑女士表示质疑。

  没设置信号灯 行人车辆绕行

  大连道车辆众多,但道路南侧有多个居民小区,人口密集。为方便居民出行,公交车在大连道两侧设立了站点,道路南侧站点靠近居民区,居民下车可以直接进入小区。如果居民在道路北侧站点下车,就要通过大连道再回到小区。记者在大连道看到,这里虽然留有过马路的通道,但因为大连道下桥车辆多,速度快,一些在北侧站点下车的居民总要一路小跑地过马路。一些年纪大,或者带孩子的居民过马路时更加紧张。“大连道挺长的,如果我们要看着红绿灯过马路,那要走到山东路那边去,来回还得走一公里,太远了吧。”居民说。所以,居民也希望能在这里安装红绿灯,控制大连道上的车辆通行,保证居民出行安全。

  还有市民反映,津沽一线交通通行率低,是否可以考虑在秦滨高速延长线与天津大道处设立红绿灯,这样,车辆就不至于绕到几公里之外掉头通行。

  ■ 相关链接

  为进一步优化主城区红绿灯设置,提高路口通行效率,为广大市民营造安全、有序、畅通的交通环境,新区创文办联合区公安交管支队、区融媒体中心集中开展新区主城区“交通信号灯配时优化调整行动”,现向广大市民征询对城区各路口信号灯的配时合理化建议。

  市民可以通过:

  1.关注“滨海发布”微信公众号、“天津滨海文明”微信公众号及“平安天津滨海”微信公众号直接留言发表您的意见和建议;

  2.拨打电话25870110,直接向区公安交管支队陈述您的见解和意见;

  征集时间从即日起至2019年8月31日止。交警部门会根据市民的合理化建议及时改进,并及时发布改进措施。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:城事
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:滨海楼市
   第09版:深读
   第10版:视觉
   第11版:理论·研究
   第12版:副刊
上半年新区城镇居民可支配收入同比增长7.1%
新区国家高新技术企业超2200家
滨海新区召开区情通报会
加强服务帮扶 助推企业做大做强
全民健身日滨海动起来
21日残运会圣火在滨海新区传递
这些路口信号灯 何时好起来
导读
创文将怎样改变滨海?
攻坚老旧小区补齐创文短板
报头
滨海时报一版要闻01这些路口信号灯 何时好起来 2019-08-09 2 2019年08月09日 星期五