滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第10:本土作家
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月15日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

我在安大略炒肉片
  ■ 刘培国

  那年暑假,我和汶棻、筱云带队去加拿大游学三周,目的地在安大略省伦敦市南希坎贝尔学院,三位带队老师陪伴学生分别住进不同的寄宿家庭。这些家庭都经过了有关机构的审查,具备收留外国学生短期寄宿的资质。我与三位女生刘某某、张某、张某某住在一位穆斯林家庭,十分友好。

  游学团成员大多是三至七年级的学生,大多没有出过远门。在那里的一日三餐是,早餐由寄宿家庭提供,起床以后,冰牛奶、面包、煎蛋、果酱都已一一摆上餐桌。饭毕,由寄宿家庭负责用车把学生送至学校,下午接回。临出门,每人获得一个纸包,就是在校午餐,依旧是面包、牛奶、火腿、菜叶之类。晚餐则与寄宿家庭主人共进,除了上述内容,或许还会有一样汤类,味也寡淡。

  孩子们对西餐不怎么敏感,与从小吃惯了三明治、烤鸡有关,故没有腻歪的意思。我呢?生来喜欢多样化,对西餐来之不拒,第一周周末的时候,南希坎贝尔学院的董事长高登先生和王丽艳女士对带队老师有一次宴请,还是西餐,我有点喜形于色,点餐时,高登示意先请我点,就点了一份生牛肉,生牛肉在国内鲜有见到,你到三里屯的西餐厅,他们也不给你生牛肉,四分熟就是大面子。希望不是因为牛肉的品质问题。我点了生牛肉以后,高登先生说,陪同客人吃同样一种菜,是一种礼貌,也点了同样一份。汶棻、筱云点了什么,我记不得了,反正绝不是生牛肉。生牛肉那个鲜嫩,那个适口,此时难以描述,省略。高登先生的吃相开始难堪起来,明显要皱眉头的感觉,刀叉举到嘴边,就是不想入口,一个纯正的欧洲裔,难道是个假洋鬼子?终于,他情感复杂地看了那盘生牛肉最后一眼,很绅士地把它推到了一边,重新要了一份七分熟的煎牛排,我以为他要冲我笑笑,没有。

  游学进入第二周,师生们课余时间逛多伦多,游尼亚加拉大瀑布,玩得尽兴,吃得可口。汶棻与筱云快不行了,她俩生就了一副中国胃,十几天吃不到饺子、馒头、炒菜,开始不安起来。一天,我们仨在学校的休息间,那里是全学院唯一可以喝到热水的地方,汶棻、筱云几乎是哭诉,顿顿三明治,饥寒交迫,真是要崩溃了。我就数落了她俩一顿,经验不同文化之类,充满了说教,同时也知道中餐的美妙之处在于食材的多样性,在于烹调的多样性,我们真是有一副养尊处优的胃啊!中国胃,多大的福气!

  王丽艳女士看到了“胃”的危机,主动带我们跑到安大略与底特律边境,去吃华人自助菜馆,菜品丰富了许多,凡在国内能够见到的菜品在这里大都可以见到,大家吃了个胀饱。吃过以后,缓过神来,发现仍然不能消除思乡之念,究其原因,即使是中餐,在国外也不尽然是服务于华人的,还有不少的洋人进来犒劳自己。即使是服务华人,也不全是服务于偶尔出国猎艳的华人的,还有大量的早期移民,都会时不时走进华人街,走进充满粤菜味气的中菜馆。你想让他们大快朵颐,就得迁就他们的口味,在西餐与中餐之间拿捏,故华人街的粤菜不像粤菜,川菜不像川菜,鲁菜更不见踪影,这就是中餐在西方的生存之道。

  我知道,平复汶棻、筱云的家乡之思,需要一盘博山炒肉片了。

  我准备冒一次险。西方家庭的厨房是不单设的,除了冷拼就是慢火炙烤,没有浓重的油烟,故厨房都在客厅一隅。爆炒肉片,势必蒜片炝锅,酸醋爆锅,这会引起接待家庭的忌惮。为了消除这些因素,让博山爆炒肉片在加拿大顺利面世,我们选择了一个对中餐表示好奇的家庭,这个家庭实际上只有一人组成,一位独身的加拿大女士,通过筱云的翻译,我先把中国美食概念忽悠一遍,再把具体要呈现的菜品吹乎一通,爆炒自然会有一点油烟,绝非不能接受。全面评估以后,那位女士的腮边开始蠕动,她一定有了要即刻品尝一下的欲望了。

  我们拿出从华人便利店买来的里脊、黄瓜、酱油醋,没忘了照顾非博山的口味添加了两只西红柿,然后点火烹制,油烟有了,家的味道也有了,平复乡思的效果也有了。那盘爆炒肉片够多,酸甜咸香可口,剩了三分之一,女主人好不掩饰对它的喜爱,用保鲜纸裹了,仔细存入冰箱,她还要再一次品尝来自中国博山的味道。

  第二天,从南希坎贝尔学院传来消息,这位女主人把我“告”了,炒肉片固然好吃,可家里为此跑满了油烟。我说,这是美食的成本吧?勿谓言之不预也!

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:城事
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:副刊
   第09版:中国新经济文学专刊
   第10版:本土作家
   第11版:小说
   第12版:文论
我在安大略炒肉片
一个美好的眺望
白菜命
土豆
垃圾分类
遗 忘
中国标志 (组诗)
滨海时报本土作家10我在安大略炒肉片 2019-07-15 2 2019年07月15日 星期一