滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第09:深读
上一版3   4下一版  
 
标题导航
万名老师来“敲门”,15万余人次学生受访~~~
2018年10月19日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

万名老师来“敲门”,15万余人次学生受访

家访在回归中重塑
家访中,老师了解学生家庭情况
家访中老师将学校近期情况反馈给家长
拉家常式的家访,拉近了家长与老师的距离
家访中老师将《致家长的一封信》送给家长
  昨天,正在校门口执勤的工农村小学副校长陈岭收到学生家长孙先生亲自递交的感谢信,感谢学校老师走进家庭,对孩子展开家访。一封感谢信表达着新区万千家长的心声,也成为新区万名教师大家访意义的生动注脚。

  自9月初开始,新区万余名教师展开家访,让新区学生以及家长重拾久违的学校与家庭的教育互动,截至目前,新区已有15万人次学生接受家访。

  “家访”回归,带给老师、学校、家长哪些收获与意外,又给当下的教育带来哪些触动与思考?本报记者连日来为此展开走访调查。

  老师感悟

  工农村小学教师杨亚东:一次家访,多方受益

  杨亚东是工农村小学五年级六班的班主任,同时担任年级组长的他最近格外忙碌,几乎每天都在加班。为了准备本次家访活动,他将手边的《班主任手册》和《教师工作手册》翻了一遍又一遍,最终从全班47个学生里面挑选了5名比较具有代表性的学生进行了入户式家访。这5名学生里面,既有优等生,也有学困生和中等生。

  班上的随迁子女萱萱(化名),平时性格内向,语言表达能力也欠佳。父母作为外来务工人员,平时忙于工作,一直没有注意到孩子在语言表达方面的问题。此次家访,杨亚东便将萱萱作为重点访问的学生之一。来到萱萱家后,他先是向父母提出了这个问题,然后告诉他们语言表达能力对于孩子以后的生活和学习的重要性,并给出了相应的提升办法。家访结束后,为了防止家长记不住,杨亚东又将提升语言表达能力的方法转化成文字发给了家长,以方便家长参考。经过这次家访,杨亚东和班里的同学发现,原先几乎是一个字一个字说话的萱萱,竟然可以连词成句了。

  其实,同样有收获的还有杨亚东自己。他告诉记者,家访不仅仅有助于家长更好地了解孩子,也让老师们更好地了解了学生,从而和家长一起,共同帮助孩子成长。通过本次家访,也让杨亚东更加认识到了入户式家访的重要性,在以后的工作中,他打算继续将这种方式延续下去,以帮助更多的孩子健康成长。

  大田小学教师杨丽华:家访,与孩子一起成长

  而在老师们看来,家访也是实现家校共育、让老师更加了解学生的有效途径之一。从事教学工作二十一年的大田小学班主任老师杨丽华告诉记者,自从教以来,她就坚持对孩子进行家访,并且取得良好的育人效果。一直扎根农村教育的杨丽华之前有一段时间曾住在学校附近的村子里,跟村子里的学生和家长都格外熟悉。遇到哪个学生不听话了,或者不想上学了,她总是第一时间就能与家长取得联系,了解到孩子的内心世界,从而引导孩子健康成长。家长们对她也是格外地信任,不少家长家访时还会说“老师您随便打,随便骂”。虽然家长们这样说,但是杨丽华并不认为打骂就是教育孩子的有效方式,相反却总是一次又一次地来到学生家里苦口婆心地劝孩子和家长,做他们的思想工作。

  作为农村学校的老师,她对家长们的农忙时节也是了如指掌,在家访的时候错开农忙时节,在不打扰学生家长农活的前提下去家访。如今,农村家长的观念也开始转变,格外地重视孩子的学习,但是却缺乏相应的教育方式和方法。了解到这个情况后,杨丽华除了向家长反映孩子在学校的情况外,还会向家长传授一些教育方法,与家长一起帮助孩子成长。而走进家庭式的家访,也拉近了老师和学生、家庭之间的距离,让学生和家长更加信任老师。记者 韩春霞

  家长印象

  五年级学生家长孙先生:老师预约家访很意外

  昨天,正在校门口执勤的工农村小学副校长陈岭收到学生家长孙先生亲自交到他手中的感谢信。

  信中,家长孙先生这样写道:“说实话在我心里,‘家访’这个词已经很生疏了,当接到杨老师(准备来家访)的电话很意外,下班后我们全家都盼着杨老师的到来……”

  家长孙先生的举动也代表了新区不少家长的心声。今年9月,滨海新区教委开展以“弘扬高尚师德 潜心立德树人 促进和谐共建”为主题的万名教师大家访,教师们带着感情、带着责任或是来到学生家、或是按照家长意愿到学校、或是通过电话和网络进行多形式家访。据不完全统计,截至目前,新区万余名教师开展家访,15万余人次学生受访,收到了良好的社会效果。

  “老师跟孩子就像朋友一样,跟我们小时候家访完全不同。”孙先生说,老师们不仅和他详细沟通了孩子在校表现,对学校的工作进行了详细解读,还向他征求了对学校工作的意见和建议。原本他想挽留老师们一起吃个便饭,也被老师们婉言谢绝了,说还要去别的学生家中,更是让他深受感动。

  “老师是牺牲休息时间来家访的,体现了对孩子教育的重视。”孙先生说。这次上门家访,更让孙先生一家感受到老师以及学校对孩子的细微关爱。

  一年级学生家长许女士:家访登门 更了解孩子表现

  市民许女士也是被家访的家长之一。她告诉记者,孩子在泰达实验小学读一年级。孩子刚入学,家长们对老师还不是很熟悉,对孩子在学校的情况也不是很了解,大多数家长还是有些担心孩子的,并且很想了解孩子每天在学校的状态。平时看老师们工作繁忙,她也不好问得太仔细。

  如今老师亲自登门,便给了家长和老师可以近距离沟通的一次好机会。“这样一来家长能够了解孩子在校的情况,二来老师能和家长交流一下孩子出现的问题,实现家校共育,一起帮助孩子适应小学生活,帮助孩子养成良好的学习习惯。”许女士说,她十分感谢老师们能抽出自己的休息时间来家里家访,这样不仅可以让家长更好地了解孩子在学校的状态,老师们也能看到孩子在家里的生活状态,从而更好地助力孩子成长。

  九年级学生家长赵先生:家访,访出了孩子“问题”

  赵先生一个星期前被孩子的班主任约至学校接受了家访。赵先生说,平时接送孩子加上跟刘老师在家长微信群里经常互动,所以一见面很快直奔主题,也就是孩子最近月考数学成绩出现明显下滑的问题。赵先生平时工作繁忙,对女儿近期成绩下滑感到很吃惊。经过一番分析才发现,是女儿近期迷上了手机。“我下班后,经常看到女儿在追剧,有时候还在和同学网络聊天,以为女儿学业紧张,放松一下很正常,就没太在意,没想到学习成绩明显下滑。孩子已经上初三,马上面临中考,所以,老师家访提供的孩子情况很重要。”赵先生表示,班主任刘老师已经给孩子成绩提升开出了“药方”,下一步,会重点关注下孩子学习的自律问题,力争让孩子成绩早日提升起来。

  塘沽街拥军里严女士:孩子面对家访很自若

  让不少家长意外的是,孩子们在家里见到老师不见丝毫的紧张,跟自己当年读书老师家访的时候完全不是一个状态。家住拥军里的严女士说,自己当年读书的时候,特别害怕老师来家里。严女士说,前阵子听说老师要来家里家访,她和老公都有点紧张,没想到跟孩子一说后,孩子却特别高兴,还盼着老师来家里。“老师一进门看他们和孩子打招呼的场景就跟朋友见面似的,一看就特别亲,不像我们那时候那么生疏。”严女士说,等老师进门后,孩子表现得也跟平时在他们面前差不多,说话时偶尔还会调皮一下。而老师们谈话的内容也不是告状式的,而是拉家常式地说一些孩子在学校的学习和生活方面的内容和表现,还句句带着鼓励和关爱,让孩子和家长的心里都特别舒坦。记者 韩春霞

  家访构建家校共育格局

  学校

  家访形式多样

  密切家校联系

  今年9月,滨海新区教委开展以“弘扬高尚师德 潜心立德树人 促进和谐共建”为主题的万名教师大家访活动,教师们或是来到学生家、或是按照家长意愿到学校、或是通过电话和网络进行多形式家访。多种多样的家访方式,不仅拉近了家长与学校之间的联系,更拉近了老师和学生、家长的心灵距离。在塘沽工农村小学,学校提前对老师们进行了分组,在事先与家长联系后确定上门走访对象,对于一些离校较远或者不方便接待老师的家庭,则采取电话家访或视频家访的形式。整个家访过程中,老师们不仅了解到学生在家的情况,同时还向家长征求对学校工作的意见和建议。记者 韩春霞

  教委

  家访形成

  家校同频“共振”

  记者从新区教委了解到,今年的大家访活动主要采取实地走访、按照家长意愿到学校,以及通过“家校通”、电话访、网络访等交流形式。其间,老师向每个学生家庭宣传教育系统师德师风建设情况,征求学生家长对教师师德师风和学校工作意见建议。各个学校根据走访情况,建立走访学生档案,填写好《家访记录表》;对留守儿童、特困学生落实“1+1”或“1+x”帮扶结对,制定“一生一策”转化帮扶措施,常访常帮,有访有扶。部分学校还对大家访活动“爱心加码”,要求家访中老师们做到“五必进”,即贫困生资助方案、学法指导、心理辅导、科学教子方法、教师关爱必进家庭,促使广大教师与学生、家长零距离接触,更充分地交往交流交融,引起了双方的同频“共振”。

  区教委相关负责人表示,通过大家访活动,加强了家校联系及沟通,密切师生关系。教师、家长、学生的心贴得更近了、更紧了。“下一步,区教委还将进一步加强师德师风建设、提高教师素质修养,加强学校教育与家庭教育的联系,构建教育与社会、学校和家庭共同育人的格局。”区教委相关负责人说。记者 路熙娜

  新闻链接

  50后60后:嘱咐听毛主席的话

  家住红霞里的王大爷出生于1958年。在他的记忆里,小学时也会有家访。当时的家访都是老师去家里,聊的内容主要是和家长反映学生的学习情况。除了学习之外,老师还会嘱咐家长在平时注意培养孩子艰苦朴素、勤俭节约、尊老爱幼等传统美德。值得一提的是,当时家访还有一个很重要的内容,就是嘱咐孩子要听毛主席的话,做毛主席的好孩子。

  70后80后:电话家访走进生活

  家住揽涛轩的王先生是一名70后,在他的印象中,自从上小学起,家里就有了电话,老师除了进家庭家访外,还会进行电话家访。只要稍微不听话,老师一个电话,就将家长请到了学校里。80后市民朱先生也表示,当时除了电话家访和进家庭式家访外,学校还会邮寄成绩单,并在成绩单后面附一封信,要求家长签字。记者 韩春霞

  专家声音

  天津师范大学初等教育学院院长丰向日:

  教育因家访而精彩

  “如何了解学生走进学生心灵,怎样才能走进学生的生活圈子,了解他们的另一面?家访就为我们教师提供了一个这样的平台。”天津师范大学初等教育学院院长丰向日在接受记者采访时说,不论时代怎么发展,通讯工具怎么发达,信息获取渠道怎么多元化,教育仍然需要不忘初心,回归本源。大家访活动,就是让我们的广大教师走近学生,掌握学生家庭生活和家庭教育的第一手资料,拉近老师与学生的距离,为家长与老师沟通搭建交流平台,形成家校教育合力。

  丰向日认为,如今的家访,不再是“告状”,不再让学生提“访”生畏,不再让家长受“访”生愧。教师要在可能的情况下,经常进行家访。只有走进学生生活,切身感受学生的成长环境,才能对学生进行全面认识、分析和理解,真正实现“一把钥匙开一把锁”。 在家访中,向家长反映情况,应力争全面、客观、具体,不能“报喜不报忧”,更不能只偏重于学生不足的一面。

  丰向日认为,可以从三个方面出发让家访变得更加科学。一是家访之前目的明确,准备充分。做到熟悉学生家庭的基本情况、学生在校的基本情况、学校的基本情况,以便家长更好地了解学校,更好地配合学校教育。二是家访中围绕问题,有的放矢。家访中,教师要有明确目的,讲究交流艺术,切记家访不只是老师了解学生家庭背景的过程,也是家长认识老师、了解学校的过程。三是家访后分析总结,及时反馈。教师要撰写家访随笔,认真记录所访学生的基本情况,以及教师的随感、心得和反思等,以便日后开展有针对性的教育。记者 路熙娜

  短评

  家访传承

  师德回归

  眼下,新区开展的万名教师大家访已近尾声。从时报记者实地调查中可以看到,家访行动得到学生家长的点赞,说明行动真正做到了他们的心上。

  教育的本质是以人为本、育德育人,这就要求教师要为人师表,遵守职业道德,弘扬正确价值观。

  然而,一段时期以来,教育行业却显现出其浮躁之气,部分教师“走穴”兼职课外培训赚外快,收受家长财物;把自己凌驾于家长学生之上,对人颐指气使;更有极个别教师师德败坏,甚至走上违法犯罪的道路。教育与教育的本质相脱节,人民教育与人民却渐行渐远,不得不让人沉思。

  新区教育系统发起的大型家访行动,正是切合学生、家长需求的实在之举。通过家访,学校与家庭相互沟通、有效互动,重要的是这种形式,让教师走进家庭,走进孩子的内心,更全面地掌握孩子的情况,做到一把钥匙开一把锁,也让教师队伍弘扬师德蔚然成风。

  教育必须以学生为本,而家访回归是对“德育为本”理念的继承和发扬,也是重塑师德的开始。相信新区的这一举措在今后的教育工作中会不断加以实践总结和探索,取得更佳成效,由此开启清风徐来、满眼春色的教育新格局。

  本版摄影 记者 韩春霞 路熙娜

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:天下
   第05版:城事
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:滨海楼市
   第09版:深读
   第10版:视觉
   第11版:文体
   第12版:副刊
家访在回归中重塑
滨海时报深读09家访在回归中重塑 2018-10-19 2 2018年10月19日 星期五