滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年09月24日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

空客与滨海新区的“十年约定”
记者 贾磊 摄 2017年9月20日,天津A330完成和交付中心落成并完成首架飞机交付
  ■ 时报记者 胡淼 单毅 报道

  短评

  三十多年来,空客这家欧洲最大飞机制造企业的对华业务迅猛发展。实施改革开放的中国,给予了“空客们”施展拳脚的舞台。过去的十年,是空客在滨海新区实现黄金发展的十年,同时也是滨海新区改革开放实现跨越发展的十年。在已有合作成绩的基础上,未来,空客与新区的合作依然令人期待,而这样的合作,必将为滨海新区航空产业的发展添上浓墨重彩的一笔。

  在开发区一家外资企业做技术研发的孙先生几乎每周都要去上海出差,孙先生告诉记者,天津到上海这条航线,天津航空、东方航空、春秋航空等很多航空公司都在使用空客A320执飞,这让身为滨海人的自己感到很自豪,因为这一架架空客A320都是从天津、从滨海新区生产出来的。

  天津滨海国际机场不远处,就是空客天津总装线的所在地。驱车沿空港经济区西九道向西直行,在道路尽头,便能看到空客天津总装线厂房。在那里,工人们将来自中国和世界各地厂商生产的飞机大部件装配成一架架等待翱翔的飞机。

  “今年是空客A320天津总装线投产运营的第十个年头。空客A320天津总装线已完成总装并交付A320系列飞机380架。”空中客车中国公司首席执行官徐岗告诉记者,在过去的十年,空客与中国航空工业的合作是全方位的,双方的合作卓有成效,可以比作“黄金十年”的合作。对于下一个十年,徐岗说他“信心满满”。

  一起走过“黄金十年”

  谈起空客天津从最早的选址开工到后期的建设投产,徐岗的话匣子打开了,“2007年,空客与中国合作的A320天津总装线项目正式开工,这是空客公司在欧洲以外设立的第一条A320系列飞机生产线。”

  “我见证了十余年来空客天津从建厂到交付上百架飞机的发展历程。”徐岗说,“对此,我深感荣幸。”

  2016年,一座新的空客A330飞机完成及交付中心也在A320天津总装线旁开工建设,天津成为空客公司在欧洲以外第一个既拥有窄体机又拥有宽体机交付中心的城市。同年,空客天津总装线的一期十年合作圆满结束,空客又与中方继续签署了天津总装线二期合作协议,开始总装A320neo系列飞机。

  空中客车首席执行官托马斯·恩德斯表示,空客和中国的合作是双赢的,特别是空客天津公司设立后的十多年来,空客在中国的合作者和供应商不断增多,中国航空企业也变得越来越有竞争力。

  实际上,双方一起走过的“黄金十年”,也正是滨海新区高速发展的十年。空客中国公司前总裁博龙回忆道,2006年1月,他去查看将要建设的天津总装线所在地的情况,那时一路上只看见成片的菜地,仅两年半之后,工厂就建成了。如今,这里已成为工厂林立、高楼遍地、生活便利、设施完善的工业新区。(下转第二版)  (上接第一版)谈起双方一起走过的“黄金十年”,徐岗表示,空客将在中国寻求更多合作机会,更深入地融入中国市场、融入滨海新区。

  记者注意到,这样的融入并非只在产业领域。日前,空客在中国民航大学举办了第六届“让创意展翅高飞”全球大学生航空竞赛中国区启动仪式。徐岗在启动仪式上表示,“让创意展翅高飞”竞赛是一项全球性的大学生竞赛,旨在鼓励全球大学生为包括民航飞机、防务与航天以及直升机等在内的航空业未来发展贡献创新和创意。

  打造未来的“钻石十年”

  在徐岗看来,过去十年空客与中国航空制造业的合作采用了渐近的、互动的且不断扩展的方式,从起初的零部件转包生产,到大部件生产,到飞机最终的总装以及交付。对于未来十年,徐岗表示,空客将进一步深化与中方在航空领域的合作,力争打造“钻石十年”的合作。

  记者了解到,针对空客日益增长的天津A320系列飞机总装线进出口业务需求,天津海关为52架空中客车(天津)总装有限公司的总装飞机办理了便利通关手续,创新“单一品名、单一税号”监管模式,简化业务手续,减轻企业逐项备案、核销的工作压力。空客天津相关负责人告诉记者,“单一品名、单一税号”的监管模式平均每票料件可节省5-10个工作日的时间成本。

  “空客天津总装线犹如一把神奇的钥匙,开启了滨海新区航空产业的大门。” 徐岗说。

  如今,航空产业已跃升为滨海新区支柱产业之一。新区相继引进西飞机翼等诸多零部件生产商,并相继引进了60多个高端航空制造、维修项目,200多个航空服务项目,建立起航空整机制造和维修、附部件生产和维修、航空金融等全产业链。预计到2020年,滨海新区将形成千亿级航空工业集群。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:街镇
   第04版:悦读
多国专家学者齐聚新区围绕四个议题研讨交流
空客与滨海新区的“十年约定”
为推动高质量发展增添更多正能量
共建美丽社区 共享美好生活
中外企业家中秋话发展
前8月房地产开发企业到位资金突破10万亿元
深入国民经济每一个“细胞”
导 读
报头
滨海时报一版要闻01空客与滨海新区的“十年约定” 2018-09-24 2 2018年09月24日 星期一