滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2016年12月06日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

走近天津港堆场“打桩哥”
调整位置
安装排水板
合力打桩
  记者 贾磊 摄影报道

  12月2日早上,虽不是寒冬腊月,但在滨海新区的海边,寒冷的海风吹得人瑟瑟发抖。记者还没走进天津港太平洋国际集装箱码头堆场扩建工程项目工地,就听到了机器的轰鸣声,地面不间断地颤抖,十二台高高的打桩机正在不停地运转,发出“砰砰砰”的声响,每台机器旁边都围着五六个工人,一片热火朝天的场面……五个来自山东滨州的汉子,操作着2号桩机正在这片14万平方米的堆场上进行打桩作业。操作打桩机的机长叫张勇国,他坐在打桩机的操作位置不时地上瞧下看,左顾右盼,打桩锤和管桩在他的精准操作下,准确打入的目标位置,而每打完一排桩,张勇国操纵的桩就会在铺设的轨道上缓慢移动到下一个位置。

  (下转第二版)  (上接第一版)据中交一航局四公司第三项目部田工程师介绍,每一台打桩机需要四到五人来操作,包括机长、寻轨工、扛板工、插管桩和插排水板工,而最重要、责任最大的是机长和寻轨工。

  寻轨工王连成今年34岁,他主要负责轨道的桩机安全和铺设轨道。记者现场看到,在这五个人的协作下,不到两分钟就会完成一次打桩作业,当一排桩打完后,打桩机就沿着轨道向前移动。而王连成搬动枕木,和工友一起拖动沉重的铁轨到下一个打桩的地方。在桩机下方,记者看到,正在作业的插排水板工、47岁的张洪春动作娴熟地把装有排水板的管桩拖至目标位置,然后迅速撤离,在机长的操作下,桩锤便将管桩打入地下完成一次打桩。现场负责安全的安全员告诉记者,一天打500-800根,插排水板工要重复做500次弯腰插管动作,有时干到最后腰都快直不起来了。现场,张树常和张金分别负责扛板和插管桩的工作,由于他们距离桩机位置较远,作业时候危险系数会相对低一点。

  当谈到机长的职责时,张勇国一脸严肃,“干这个活最主要的是安全问题,这个活危险性高,时不时就会掉下根螺丝,砸到人非常危险,所以我要特别留意下面的人,而且还要注意看钢丝绳和电缆是否被拽断或被压。”

  据中交一航局四公司第三项目部周书记介绍,塑料排水板打桩施工预计本月底完成,这些打桩工人们要在这里打16万根桩,打排水板桩主要目的是把地下空气和水提出来,把地基做实,为将来的铺膜做真空预压做准备工作,今年年底要做完这道工序,所以工期很紧。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:滨海商界
   第05版:潮涌
   第06版:文体
   第07版:国内/国际
   第08版:理论·研究
   第09版:都市
   第10版:街镇
   第11版:法治滨海
   第12版:副刊
继承先辈们的革命精神崇高风范
提高改革整体效能扩大改革受益面
集思广益绘蓝图 凝心聚力谋发展
坚持全面从严治党 完善充实报告内容
践行绿色发展理念 切实保障空气质量
走近天津港堆场“打桩哥”
伫立新起点 泰达活力依旧
导读
让实干者敢干 让无为者无位
报头
滨海时报一版要闻01走近天津港堆场“打桩哥” 2016-12-06 2 2016年12月06日 星期二