滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第03:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2016年09月29日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

制造业迎接个性化定制时代
  ■ 时报记者 王森 报道

  昨日,为期两天的第十三届中国制造业国际论坛在天津梅江会展中心开幕。出席论坛的嘉宾们将围绕“从精益到智能”“精益人才育成”“智能制造的实施落地”“质量平台解决方案”“C2B柔性制造系统解决方案”等智能制造的热门议题,分享案例,研讨路径。记者在会议现场发现,“C2B模式”成为各方嘉宾最多提及的词汇。在嘉宾们看来,C2B模式将改变当前制造企业面临的产品大规模同质化的困境,成为供给侧改革的探索方向之一。

  在出席此次论坛的嘉宾们看来,消费者对制造业重造,将造就“C2B”这一新模式。所谓“C2B模式”,就是消费者按照自己的需求决定产品,定制产品。它的出现,源于互联网的发展,消费者的声音越来越强,从而使消费者成为价值链和需求链的推动力来源。

  “个性化需求、多品种、小批量、快速反应、平台化协作”,这些将是“C2B模式”带给制造业的新关键词。长安汽车首席专家马军介绍,长安汽车目前正在合肥长安,以CS15车型为尝试,为用户提供个性化的产品。“我们首期推出了6个定制服务包,组合方式多达1万多种。与传统的改装不同,长安的定制是从设计生产的源头开始,从下单到提车只需要20天左右。”

  个性化定制是否还只是一个看上去很美的产业蓝图?来自本市的胜美服饰分享来了他们的案例。这家企业在今年确立了“从传统女装企业向工业化个性化高端定制女装企业转型升级”的目标。该企业负责人介绍,企业经过三个月时间,逐步上线了个性化定制下单系统、智能研发系统、自动排产系统、智能生产执行系统、智能仓储管理系统,试运行后发现,在满足个性化定制生产的同时,企业的生产效率提升了20%、返工返修等质量问题下降了71%、交付周期从11天缩短为3天。

  尚品宅配上海公司总经理齐向飞介绍,如果是定制生产,顾客在门店逗留时间将会非常长。因为他会参与到整个定制服务当中去,有了参与以后。顾客花费的时间精力更多,购买的几率也更大,产品的附加值也会相应提升。定制不便宜,但消费者愿意为之买单。

  但拥抱“C2B模式”绝非企业想做就可以做到,这背后既需要技术支持,更需要资金支撑。记者了解到,目前技术端的难题,已经有类似于汇智瑞达科技有限公司这类的解决方案提供商进行支持。资金端的难题则需要多方合力。在与会嘉宾们看来,一方面,需要包括政府在内的各方力量的支持;另一方面,业界应该搭建合作平台,降低新技术、新模式的推广成本。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:广告
   第05版:都市/文体
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:副刊
“十一”黄金周新区好戏连台
新区企业率先在发达国家试药
天津市国家税务局第三稽查局 查处一起偷税案件
制造业迎接个性化定制时代
A股重现弱势调整
国内资本市场首个文化传媒行业板块 在天津OTC设立 多家企业集体挂牌
谁在给“高烧”楼市火上浇油?
出租车改革细则 有望于近期发布
12名阿士兵睡梦中被“内鬼”开枪打死
以色列前总理佩雷斯昨去世
白宫为何禁谈美中“大国角力”
特朗普抱怨首辩 麦克风“太差劲”
滨海时报经济03制造业迎接个性化定制时代 2016-09-29 2 2016年09月29日 星期四