睡眠障碍比酒驾更危险! 2019年03月22日  杜红梅 何沛霖

义诊现场

  ■ 时报记者 杜红梅 报道 何沛霖 摄影

  世界睡眠日

  昨天是世界睡眠日,今年的主题是“健康睡眠,益智护脑”。连日来,记者走访新区市民及多家医院,带您结合案例一起了解健康睡眠的标准、失眠的危害及认知误区。

  走访调查

  压力大成为隐形睡眠杀手

  日前,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》,其中的数据显示,中国6到17周岁的青少年儿童中,超六成睡眠时间不足8小时,课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素。其中,天津青少年儿童仅有35%-40%的孩子睡眠时长超过8小时。

  连日来,记者结合世界睡眠日也针对新区50名3-12周岁孩子及其家长做了一份随机调查。调查结果显示,近一半家长表示睡眠时间不足8小时,辅导和照顾孩子、工作加班是主因,此外,压力过大、熬夜看手机等也成为阻碍睡眠的主要原因。甚至一成多家长因为经常性加班,每天睡眠不足6小时。近两成孩子睡眠时间不足8小时,课外辅导任务多、作业拖拉、“舍不得睡”是导致孩子晚睡的主因。

  “相关调查显示,30%成年人都患有睡眠障碍或者和睡眠相关的疾病。但是,市民出现睡眠障碍及时就诊的情况却十分不乐观,很多就诊患者已从慢性失眠发展成了严重的睡眠障碍。” 采访中,泰达医院睡眠医学中心主任江秉颖透露。

  专家说法

  长期睡眠不足很危险

  21日,泰达医院睡眠医疗中心“健康睡眠,益智护脑”主题宣传暨泰达医院第一届睡眠医学科普周系列活动落幕。一周中,相关专家现场免费为市民进行抑郁焦虑量表测量、多导睡眠图监测咨询等。

  “入睡前躺在床上超过半小时、一个礼拜超三天、连续三个月,就具有慢性失眠临床意义,应该主动接受诊治。”江秉颖接受采访时表示,睡眠约占人生命总时长的1/3,是人体极其重要的生理功能。目前人们对睡眠的认识还不足,长期睡眠不好会引起睡眠性高血压、心脏病、脑梗等慢病,也会影响脑部负责认知的大脑皮质和负责呼吸的大脑皮质,影响孩子成长发育等。“50%的中风患者患有阻塞性睡眠呼吸暂停。睡眠障碍导致大人嗜睡、小孩好动,比酒驾还危险。” 江秉颖说。

  健康提醒

  当心三大睡眠误区

  ◎ “安眠药”不能乱吃

  市民王女士长期夜醒睡不着,肩背出现疼痛,自行服用某品牌睡眠片两瓶之后仍没有改善,于是到义诊现场咨询。医生判断其存在呼吸睡眠障碍,建议其做进一步检查。“睡眠障碍共有80多种,其中呼吸相关睡眠障碍和失眠是睡眠障碍的最常见两大疾病。失眠并不是每种都用药物治疗,每种用药也都不一样。一定要先明确导致失眠的原因,对症治疗!”江秉颖说。

  ◎网上自行测评易误导

  日前,一位50多岁的中年女子到新区安定医院就诊,经其口述,总感觉心慌、胃口不舒服、颈部有异物感,之前已在综合类医院就诊,消化道、心脏彩超等多项检查均显示没有问题。自己觉得可能是更年期问题导致失眠,时间已经超过两年。经现场抑郁量表评估超过50分,综合排除精神类疾病和甲亢等躯体上疾病,医生判断其是抑郁症,情感型精神障碍导致失眠。“有这类睡眠问题的老年患者居多。”专家提醒,一些市民常在网上自行搜索抑郁测量表做自评,但是这种测评不专业,容易对号入座,往往误差较大,导致对自身身体认知造成误差。

  ◎睡眠质量不单以时间评估

  在义诊现场,一位准备高考的高三学生表示,长期睡眠不足导致自己白天犯困、精神不好,学习能力越来越差。“同学基本都是这个作息时间,为什么我精神特别差?”专家初步诊断,他患有腺样体肥厚、鼻炎和扁桃体肥大导致的睡眠呼吸暂止综合征,需要进一步检查确诊。江秉颖教授提到,鼻炎或扁桃体大,都会导致呼吸空间不够,致使大脑缺氧,继而影响白天的学习、工作和生活。8-10岁的青少年中,有约两成小孩扁桃体没有萎缩,从而导致呼吸阻塞影响睡眠及生活学习。“睡眠质量不能简单以睡眠时间作为评估标准,主要看睡眠是否影响到第二天的精神状态和心情。”专家表示。